Нефёдов В.Н., Нефёдов А.В. Рядовой, шофёр Лоскутов Виктор — защитник Отечества

Последнее обновление на 11.12.2022

Сразу после войны поставили в деревне Золотово памятник павшим воинам, простой и незамысловатый, со списком погибших и пропавших без вести бывших жителей деревни и окрестностей на фронтах Великой Отечественной. Долгие годы, по собственной инициативе за ним ухаживал и украшал к каждому Празднику — Дню Победы — Виктор Георгиевич Лоскутов, участник войны, поселившийся в деревне, после женитьбы, в конце 40-х годов.

Виктор Георгиевич был призван в Армию в предвоенном 1940 году. С первых дней войны и до последних дней Второй мировой он провел свою боевую подругу «по путям-дорожкам фронтовым». Всё было невероятно трудно — на Ленинградском фронте и Забайкальском фронте. Своими руками, добывая из ниоткуда и делая из ничего запчасти, чтобы отремонтировать автомашину, для того чтобы таскать на сцепке 37 мм зенитное орудие, а в крытом кузове расчет орудия и запас боеприпасов. Со всем справлялся как надо — без сбоев и поломок всю войну. Два подвига были отмечены командованием. Первый, когда рядовой Лоскутов, демонстрируя невероятное бесстрашие, под интенсивным артиллерийским огнём фашистов, быстро отремонтировал автомашину и тем самым спас машину и орудие от уничтожения. Второй, когда на автоколонну напали японцы. Шофёр Лоскутов организовал успешную контратаку на группу врагов и дружным автоматным огнём противник был уничтожен.

Лоскутов Виктор Георгиевич (в некоторых документах — Григорьевич). 1914 года рождения. Место рождения — дер. Медведовка, Борский район, Нижегородская область. Образование 6 классов. Призван в РККА Борским РВК, Горьковская область, 22.06.1940. Рядовой. Шофёр. Член ВКП(б). В Действующей Красной Армии с июня 1941 по 02.09.1945. Место службы — 4-я зенитная батарея, 632-й зенитный артиллерийский полк, 7-я зенитная артиллерийская дивизия, 67-я Армия; 55-я Армия; 42-я Армия; 2-я Ударная Армия; 59-я Армия; 8-я Армия, 2-я Ударная Армия; 8-я Армия, Ленинградский фронт. Последнее место службы — 4-я зенитная батарея, 632-й зенитный артиллерийский полк, 7-я зенитная артиллерийская Пушкинская Краснознамённая дивизия Резерва Главного Командования (РГК), 36-я Армия, Забайкальский фронт.

Награждён Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За оборону Ленинграда». Дата документа: 27.12.1942.

Приказом № 10/Н от 26.09.1944 года по 632 зенитному артиллерийскому полку РГК Ленинградского фронта шофёр 4-й батареи рядовой Лоскутов Виктор Георгиевич за то, что «он не смотря ни на какие трудности машина тов. Лоскутова находится в хорошем и исправном состоянии.

03.09.1944 г., перевозя взвод на новую ОП (огневую позиции — ВН), попал под сильный артиллерийский огонь противника, осколком снаряда была повреждена его автомашина, тов. Лоскутов, несмотря на близкие разрывы снарядов, быстро исправил повреждения и вывез матчасть из-под артогня. Своим самоотверженным поступком он спас матчасть от уничтожения».

Награждён Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войны 1941-1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945.

Дивизия приняла участие в Маньчжурской наступательной операции, проведенная вооруженными силами СССР и войсками Народно-Революционной Армии Монголии в период с 9 августа по 2 сентября 1945. Была полностью разгромлена миллионная японская Квантунская Армия.

Приказом № 019/Н от 20 октября 1945 года по 632 зенитному артиллерийскому полку 7 зенитной артиллерийской Душкинской Краснознамённой дивизии Резерва Главного Командования (РГК) шофёр 4-й батареи красноармеец Лоскутов Виктор Григорьевич награждён медалью «За отвагу» за то, что «он в борьбе с японскими империалистами проявил образцы отваги и выносливости, пройдя со своей машиной более 1500 км по Маньчжурии и преодолев Большой Хинган без аварий и поломок.

15.08.1945 года в районе Якэши, при нападении группы японцев на автоколонну батареи, одним из первых отважно бросился на нападавших и своим примером увлёк товарищей , чем способствовал уничтожению группы».

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Указ Министра обороны СССР от 06.07.1985. Номер документа — 74.

Награждён целым рядом юбилейных медалей.

Помним и чтим наших Героев.

Источники: Книга памяти Нижегородской (Горьковской) области (том №№ 4; 15. Борский район. Краеведы: Пичугина А.Б., Исупов А.И., Воронин А.В.); ОБД «Память народа»; ОБД «Мемориал»; Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»; Сайт — Министерство обороны Российской Федерации  и другие Интернет-ресурсы; интервью с жителями деревни и родственниками.