Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пулемётчик Дюдюкин Максим Фёдорович — освободитель Польши

Максим Фёдорович — дважды пропавший без вести. Да, такое бывало в Великую Отечественную, и не раз, особенно, в проклятом 41-м. Попали в окружение, прорывались к своим либо большими воинскими подразделениями, либо малыми группами, а некоторые поодиночке, но всех их записывали в списках безвозвратных потерь как пропавших без вести.

Довольно много примеров и по второму случаю, когда тяжело раненный боец либо умирал на пути к медсанбату, либо на пути в эвакогоспиталь, либо попадал в бессознательном состоянии и без сопроводительных документов в госпиталь и умирал там и некуда было посылать извещение. По месту призыва его засчитывали как пропавшего без вести.

Воинская судьба рядового Дюдюкина невероятно уникальна — он провоевал с первых дней почти до конца войны пулемётчиком, не получив при этом ни одного ранения. Пулемётные огневые позиции, по немецкой инструкции и с немецкой педантичностью, уничтожались в первую очередь сосредоточенным ружейно-пулемётным и миномётным огнём. Максим Фёдорович был тяжело ранен в последнем для него бою, стрелять он уже не мог, а враг продолжал контратаку, истекая кровью, он зубами вырывал кольца с «лимонки» и левой рукой бросал гранаты. Контратака захлебнулась и немцы отступили, оставив около его пулемётного «гнезда» десять убитых гитлеровцев. Подоспевшие санитары оказали ему первую помощь, погрузили в санитарную полуторку и отправили в медсанбат. Все, кто оказался свидетелем этого подвига были буквально поражены стойкость и мужеством рядового Дюдюкина. Замполит заполнил на него Наградной лист — орден «Славы — 3-й степени», командир полка и начштаба подписали и отправили на утверждение в штаб дивизии.

На этом его воинская судьба завершилась, скорее всего, он покоится на польской земле, освобождённой от европейских фашистов ценой жизней 600 тысяч советских солдат и офицеров.

Дюдюкин Максим Федорович. 1907 года рождения. Место рождения – село Чугуны. Призван в РККА Воротынским РВК в июне 1941. Рядовой. Пулемётчик. Беспартийный. Место службы – 239 стрелковый полк, 27 стрелковой дивизии.  На 22.06.1941  штаб дислоцировался в Суховоле, части находились на границе в районе Августова, Граево, Сухово. Там дивизия приняла первый бой с 256-й пехотной дивизией и 162-й пехотной дивизией фашистов. Вступила в бой разрозненно, её части сражались изолированно друг от друга, без единого управления, взаимодействия и связи. Основная часть дивизии была вынуждена без боя под угрозой окружения отступать в направлении реки Бобр, где заняла рубеж обороны, который был прорван вечером того же дня. На 23.06.1941 года дивизия прикрывала район Сокулка, часть её подразделений сделала неудачную попытку отбить Домбров. 24.06.1941, дивизия, в которой уже насчитывалось около 60% состава получила приказ на контрнаступление. На 25.06.1941 года дивизия заняла рубеж на реке Свислочь, получив приказ «стоять и сражаться насмерть», прикрывая отходившие части армии. К августу 1941 разрозненные немногочисленные остатки дивизии вышли из окружения.

Максим Федорович пропал без вести в бою вместе со многими боевыми товарищами 24.07.1941 в Карело-Финской ССР, так записано в документах воинской части,  Воротынского РВК и Книге Памяти по Нижегородской области, том 6, стр. 201.

Однако, Максим Федорович в том бою остался жив и в плен не попал, вернулся в часть и воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах до конца войны.  Последнее место службы — 239-й стрелковый полк, 27-я стрелковая дивизия, 2-й Белорусский фронт. Тяжело ранен 23 марта 1945. Последнее письмо от 17.03.1945. Считается пропавшим без вести с 17.03.1945.

Приказом №038 от 10 апреля 1945  по частям 27-й стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта пулемётчик 2-й стрелковой роты 239 стрелкового полка красноармеец Дюдюкин Максим Фёдорович награждён орденом «Славы — 3-й степени».

Из Наградного листа: «Товарищ Дюдюкин в бою за город Гдыня 23 марта 1945 года, был тяжело ранен, но не смотря на это продолжал оставаться на поле боя и гранатами уничтожил до десяти немецких солдат. За мужество и отвагу в бою с немецкими захватчиками, товарищ Дюдюкин достоин правительственной награды — орден «Славы третьей степени».

Командир 239 стре. полка — гвардии подполковник Смилык. Начальник Штаба полка — майор Гриненко. 25 марта 1945 г.»

Вдова – Дюдюкина Клавдия Степановна.

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и в других Интернет-ресурсах.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти нижегородцев-героев участников войн ХХ века при Общественной плате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика