Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Связной Касимов Иосиф Кузьмич — защитник Отечества

Когда Иосифа привезли в госпиталь СЭГ 4379 и сопровождающие рассказали об обстоятельствах тяжелого ранения солдата, то начальник госпиталя приказал немедленно заполнить на него Наградной лист и отправить документы в штаб 2-го Прибалтийского фронта. Сутки в непрерывном наступательном бою. Передав приказ командира о наступлении в боевые подразделения 3-ей стрелковой роты, он принял участие в бою.  В ходе стремительного захвата передовых траншей противника Иосиф уничтожал врага вместе с бойцами взвода в кровавой рукопашной схватке — автоматом, руками, ножом, зубами …, и продолжал наступательный бой, не смотря на ранение руки, до полного захвата опорного пункта. Уже вечером следующего дня этого бесконечного боя пуля врага сбила его с ног. Невероятная храбрость, стойкость и великое терпение бойца была отмечена сразу двумя боевыми наградами — медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». Врачи в арзамасском эвакогоспитале 2823 сделали всё, что смогли, но раневое истощение и сепсис не оставили шансов на выздоровление. Бесстрашный защитник Отечества — боец Красной Армии мордвин Касимов Иосиф Кузьмич похоронен на городском (Тихвинском) кладбище на южной окраине г. Арзамаса.

Касимов И.К.

Касимов Иосиф Кузьмич. 1924 года рождения. Место рождения — село Бегуч, Камешкирский район, Пензенская область. Призван в РККА Камешкирским (Кузнецким) РВК 04.03.1943. Рядовой. Связной. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие с апреля 1943. Последнее место службы — 3-я стрелковая рота, 2-й отдельный стрелковый батальон, 23-я отдельная стрелковая бригада, 97-й стрелковый корпус, 22-я Армия, 2-й Прибалтийский фронт. Ранен в бою 19.01.1944. Поступил в эвакогоспиталь 2823 — «сквозное пулевое ранение правой подвздошной области с переломом седалищной кости, с повреждением тазобедренного сустава». Умер от ран 12.04.1944.

Приказом № 14/Н от 2 февраля 1944 года по 97-му стрелковому корпусу рядовой 2-го отдельного стрелкового батальона Касимов Иосиф Кузьмич награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа: «Участвуя в наступательных боях на дер. Капустница с 17.01 на 18.01.44 г. , ведя бой в траншеях противника, был ранен и раненым продолжал вести бой с противником до полного овладения опорным пунктом. Выполняя боевой приказ командира, под огнём противника, вторично был тяжело ранен, но боевой приказ выполнил.

Командир 2 осб — майор Пушенко».

Приказом № 52/Н от 29 марта 1944 года по войскам 2-го Прибалтийского фронта рядовой 2-го отдельного стрелкового батальона Касимов Иосиф Кузьмич награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «18 января 1944 г. в селе Ягодница при наступлении на дер. Капустница, Касимов вместе с бойцами взвода ворвался в траншею немцев и в рукопашной схватке уничтожил группу немцев. После занятия позиции немцев было приказано двигаться вперёд. Немцы открылм сильный миномётный огонь , в это время Касимов был ранен в руку, но с поля боя не ушел, продолжал двигаться вперёд. Где и был уже вечером тяжело ранен в таз-бедренный сустав.

Начальник сортировочного эвакогоспиталя №4379 — майор медицинской службы Борисов. 21 февраля 1944 г.»

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Один комментарий

  1. Любовь Занозина Любовь Занозина 03.08.2022

    Замечательно то, что эта история о
    людях, которые жили и живут в сердцах свидетелей!
    Надо вводить в школах внеклассные уроки об изучении истории своей малой Родины!
    Спасибо !!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика