Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сражение за Ратибор: подвиг старших сержантов — Василия Смирнова и Сергея Шевахина

Last updated on 24.09.2021

На войне проявленная инициатива имеет всегда конкретные последствия, как правило, наказуется приказом — действуй, а там будет то, что будет — «или грудь в крестах, или голова в кустах».

В ходе Великой Отечественной войны, накопленный в тяжелых боях бесценный боевой опыт, как руководителями, так и рядовым и сержантским составом войск, привел к удивительному явлению —  проявлению повсеместной инициативы и массовому героизму.

Один из эпизодов завершающего этапа войны тому пример.

Во время проведения Верхне-Силезкой наступательной операции наши войска, наши войска должны были оперативно захватить города Рыбник и Ратибор. Операцию проводила 60-я Армия, она, ожидаемо, встретила ожесточенное сопротивление как регулярных воинских частей, так самых преданных Гитлеру формирований, таких как элитная дивизия «Охрана фюрера» (дивизия сопровождения фюрера), кругом было множество оборонительных опорных пунктов. Немецкие войска, опираясь на заранее подготовленные позиции, упорно защищались. Оборону противника приходилось буквально перемалывать, и , в первую очередь, сверхмассивным артиллерийским огнем. Армейские артиллерийские подразделения, а также приданные Армии четыре танковых и механизированных корпуса, две артиллерийские дивизии прорыва поглощали огромное количество боеприпасов.

Армейская система снабжения артиллерийскими боеприпасами буквально разрывалась на части, ритмичность поставок мин, снарядов, выстрелов на дивизионные артсклады была нарушена.

В штабе 322-й стрелковой дивизии старший писарь, старший сержант Смирнов Иван Макарович стал свидетелем пересечения сразу нескольких информационных потоков, которые свидетельствовали о критическом характере ситуации, он понял, что боеприпасы заканчиваются — на дивизионном артскладе скопились грузовики и конные повозки из многих боевых подразделений; поставки с армейских складов задерживаются из-за разных причин, в том числе и нападений диверсионно-штурмовых групп противника; разведчики обнаружили брошенный склад боеприпасов. Самое удивительное в этой истории в том,  что при взятии городов Мелец и Дембица, в октябре 1944 года, уже возникала подобная ситуация и тогда рядовой Смирнов самостоятельно  организовал вывоз из трофейного склада 6000 артминомётных выстрелов. Иван Макарович (бывший оружейный мастер, кузнец и сын кузнеца, в общем, очень толковый человек), обратился к начальству — надо бы посмотреть трофейный склад, ему отдали приказ — вперёд и быстро. Прихватив своего друга-товарища заведующего дивизионным артскладом старшего сержанта Шевахина Сергея Трофимовича, они вместе с разведкой и парой машин из очереди на погрузку боеприпасов рванули к брошенному складу. Картина, которую они увидели будет стоять у него перед глазами всю его долгую послевоенную жизнь — аккуратные стеллажи, помеченные бирками, ряд за рядом и всё то, что нужно — мины, снаряды. Каждый снаряд был важен, но, особенно, 75-мм снаряды, которые подходили к нашим 76-мм орудиям и полковушкам, и противотанковым. Выставив охранение, заняв, по сути, круговую оборону два старших сержанта организовали стремительный вывоз боеприпасов. Всего с трофейного склада было вывезено: 120-мм мин — 500 штук; 82-мм мин — 1000 штук; 122 мм выстрелов — 220 штук; 75(76)-мм снарядов — 340 штук.

День за днем шли ожесточённые бои за небольшие населенные пункты, высоты, узлы обороны. Большим напряжением сил, большими жертвами, смекалкой и мужеством сержантов и рядовых, талантом военачальников наша Советская Армия победила и в этом сражении — Ратибор пал.

За этот подвиг оба старших сержанта были награждены орденами «Славы 3-й степени».

Они благополучно прошли весь путь по опасным тропам войны до Дня Победы. Вернулись домой — Сергей демобилизовался раньше, а Иван на год позже, они мечтали встретиться, посидеть обнявшись, выпить «За Сталина, За Победу», за то что остались живы. Свидетельством тому письмо, которое написал Сергей своему другу Ванюше. Наступила простая, обыкновенная, но такая желанная и счастливая послевоенная Жизнь.

П.О. Скулябиха

Горьковская область

Калининский район

дер. Белобородиха

Смирнову Ивану Макаровичу

Москва, 130

Ленинградское шоссе, с. Никольское д.1, кв 11

Шевахин С.Т

Получено 24.07.1946 (по штампу)

Отправлено 17.07.1946 (в письме проставлена дата)

Дорогой Ванюша!

Получил твое 1-ое гражданское письмо от 22.06. Думал, что ты уже «рискнул» приехать в Москву, поэтому с ответом не спешил. Но время идет и молчать дальше, дожидаясь тебя в гости, неудобно. Откровенно говоря я тебя неуверенно ждал в Москву по пути домой, т.к. документа на руки не давали и нам. Я знал, что ты уже дома и всё ждал от тебя весточки, знал также, что первое время тебе было не до писем — и это, конечно, правильно.

Твой домашний адрес я никак не мог вспомнит и поэтому тоже не писал.

Относительно всяких поручений Галины и прочего — всё это чепуха, им только и дела, что что-нибудь выдумывать.

Хочу сказать тебе, что если хочешь устроиться в Москве, жить и работать, то это можно всё очень просто сделать, но надо иметь жильё, а это тоже просто сделать, но надо жениться на «ней» с комнатой. Делать последнее надо первым, т. к. без прописки на жилплощадь на работу не поступишь. Невест много.

Надеюсь, что если ты уже не дома, то мое письмо получишь через родителей.

В отпуск я смогу попасть только в сентябре. Как и где буду его проводить пока сказать трудно.

Привет тебе и большое спасибо за всё содеянное для нас — от всех нас.

Племяш мой техникум окончил и 1 августа уезжает на работу в Эстонию. Тоже очень благодарит тебя за бумажку.

Если ещё не работаешь, давай катай в Москву. Работать ещё успеешь, где угодно. Может быть подберём «её». Проезд теперь не так уж труден.

Вот, Ванюша, пока и всё. Ирочка сейчас гостит у бабушки в Камешкове, поэтому «приложить» свою руку не может.

Дашевский женился в Уфе не только на «ней», но и на целом доме с коровой и прочей живностью. Живут, говорит, как нельзя лучше. Теперь он окончательно обожрётся и лопнет. Писать уже перестал. Ну, всё. Пиши , Ванюша. Привет старичкам. Твой — (подпись)».

Шевахин Сергей Тимофеевич. 1902 года рождения. Место рождения — г. Камешки, Ивановская область. Призван в РККА Октябрьским (Тимирязевским) РВК, г. Москва, 07.07.1941. Старший сержант. Кладовщик. Заведующий артиллерийским складом. Член ВКП(б). Служил — 12-я гвардейская стрелковая дивизия. Считался пропавшим без вести в бою 05.07.1942, но в этот день он был ранен и отправлен в медсанбат. После выздоровления продолжал воевать. Последнее место службы — 322-я стрелковая Житомирская Краснознамённая дивизия, 1-й Украинский фронт.

Приказом № 036/Н от 06.11.1943 по войскам 322 стрелковой дивизии Заведующий артскладом дивизии старший сержант Шевахин Сергей Тимофеевич награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа: «20 сентября 1943 года тов. Шевахин руководил паромной переправой боеприпасов через реку Десну. После налёта вражеской авиации паром был разбит. Тов. Шевахин быстро из местных переправочных средств организовал второй паром и несмотря на продолжающиеся налёты вражеской авиации тов. Шевахин лично переправил все боеприпасы на другой берег реки Десны, чем обеспечил бой частей передовой линии нашего соединения. Командир 388 автороты инженер-капитан Полоцкий».

Приказом № 31 от 02.09.1944 по войскам 322 стрелковой дивизии Заведующий складом боеприпасов арт ДОП,а дивизии старший сержант Шевахин Сергей Тимофеевич награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: « В период боевых действий с 14 ро 23 мая 1944 г. в районе Нуше — Злочев. Княже под огнём неприятельской артиллерии и непрерывной бомбёжки авиации, в условиях окружения, находился на артиллерийском складе и выдавал частям боеприпасы, чем помог частям выполнить боевую задачу по разгрому вражеских войск. Начальник Артснабжения 322 стр. Краснознамённой дивизии, гвардии майор Алиев».

Приказом № 31 от 02.09.1944 по войскам 322 стрелковой дивизии Заведующий складом боеприпасов арт ДОП,а дивизии старший сержант Шевахин Сергей Тимофеевич награждён орденом «Славы 3-й степени».

Из Наградного листа: «Тов. Шевахин во время боевых операций в районе гор. Ратибор с 23 марта по 5 апреля 1945 г. когда снабжение частей дивизии боеприпасами с Армейских складов были затруднительными — возил боеприпасы с обнаруженных заминированных трофейных складов в части дивизии в условиях непрерывного обстрела района складов противником и активных действий отдельных групп немецких солдат, пытавшихся уничтожить склады — проявил при выполнении этого задания мужество и высокие темпы работы.

С обнаруженных складов вывезли: 120 мм мин — 500; 82 мм мин — 1000; 122 мм выстрелов — 220; 75(76) мм — 340.

Что способствовало выполнению боевых задач командования по овладению гор. Ратибор.

Начальник Артснабжения 322 сжкд — гвардии майор Алиев».

Смирнов Иван Макарович. 1918 года рождения (18 декабря). Место рождения – дер. Белобородиха, Ветлужский район, Нижегородская область. 29 сентября 1938 года был призван в ряды РККА и проходил срочную службы в в в/ч 6557, в 88-м отдельном батальоне связи, располагавшемся в г. Ворошилове (г. Уссурийск), Приморский край. Демобилизован 5 ноября 1940 года.

Повторно призван в РККА Ветлужским РВК 26.08.1941. Рядовой. Оружейный мастер. Старший сержант. Старший писарь артснабжения дивизии. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие с августа 1941 на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском, 4-м Украинском фронтах. Место службы – 322-я стрелковая Житомирская Краснознамённая дивизия (полевая почта 11659). День победы встретил в Чехословакии. Демобилизован в мае 1946. Работал бухгалтером в леспромхозе. Умер 3 августа 1998 года. Похоронен — кладбище, рабочий посёлок им. М.И. Калинина, Ветлужский район, Нижегородская область.

Приказом №3/Н от 29.04.1944 года по артиллерии 322 стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии оружейный мастер рядовой Смирнов Иван Макарович награждён медалью «За отвагу» за то, что «он показал исключительное заботливое отношение к восстановлению вооружения и отправки последних в части. Всё поступающее вооружение с поля боя пересматривается, восстанавливается и передаётся частям, тем самым уменьшается количество вооружений отправляемых в тыл».

Приказом №035/Н от 17.05.1945 года от 14 октября 1944 года по 322-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии старший писарь артснабжения дивизии рядовой Смирнов Иван Макарович награжден орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «Во время боевых действий в районе Мелец-Дембица обнаружил склад трофейных боеприпасов и организовал вывозку с этого склада гужтранспортом около 6000 артминомётных выстрелов. Благодаря этому значительно была обеспечена по снабжению боприпасами частей дивизии с отдалённых армейских складов и имеющееся трофейное артвооружение использовалось на полную огневую мощь, что способствовало выполнению задачи по овладению городами Мелец и Дембица.

Начальник артснабжения 322-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии гвардии майор Алиев».

Приказом №15/Н от 17.05.1945 года старший писарь артснабжения дивизии сержант Смирнов Иван Макарович награжден орденом «Славы 3-й степени».

Из Наградного листа: «Тов. Смирнов во время боевых операций в районе гор. Ратибор с 23 марта по 5 апреля 1945 г., когда снабжение частей дивизии боеприпасами с армейских складов были затруднительными возил боеприпасы с обнаруженных заминированных трофейных складов на артдон и в части дивизии, в условиях непрерывного обстрела района складов противника и активного действия отдельных групп немецких солдат, пытавшихся уничтожить склады. С обнаруженных складов вывезено:

120 мм мин – 500; 82 мм мин – 1000; 122 мм выстрелов 220; 75 (76) мм выстрелов – 340, что способствовало выполнению боевых заданий командования по овладению г. Ратибор.

Начальник артснабжения 322 сд гвардии майор Алиев. 17 апреля 1945 г.»

Также награждён: медаль «За оборону Москвы»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; орден «Отечественной войны 2-й степени» , Указ Верховного Совета СССР от 06.05.1987».

Источники:

ОБД «Мемориал»;

ОБД «Память народа: Подлинные документы о Второй Мировой войне»;

Книга Памяти Ветлужского муниципального района (1945 — 2020). Нижегородская область;

Взятие Ратибора. Рамира Минейра. Второй этап Верхне-Силезской операции. -https://proza.ru/2020/04/24/201

Домашний архив Белова Макара Филипповича. Деревня Белобородиха. Ветлужский район.

 

Кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика