Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старший сержант Николай Ожгибесов — защитник Отечества

На войне простых и безопасных решений не бывает, всё кругом сеет смерть и страх. Первая батарея была готова по команде открыть огонь — перед началом наступления наших стрелковых подразделений необходимо было подавить ряд огневых точек, выявленных разведчиками наблюдателями. Как вдруг, вражеский снаряд разорвался рядом с ровиком, в который ровными рядами расчеты батареи 76-мм орудий сложили, перед началом боя, из ящиков боеприпасы. Отдельно осколочно-фугасные, отдельно бронебойные. Осколки, как консервным ножом, вспороли несколько гильз. Снаряды не взорвались, загорелся пороховой заряд. Еще мгновение и от боевых расчетов, и от орудий ничего не останется. Старший сержант Ожгибесов кинулся к снарядной кладке, разбросал горящие снаряды и потушил их землей.

Ожгибесов Николай Иванович. 1917 года рождения (1 января). Место рождения — село Каминка, Звериноголовский (или Сакмарский) район, Курганская область. Призван в РККА Куртамышским (Звериноголовским) РВК в 1939 (или 1941). В боевых действиях принимал участие с мая 1942. Старший сержант. Командир орудия. Член ВКП(б). Последнее место службы — 1-я батарея, 346-й артиллерийский полк, 81-я стрелковая дивизия, 70-я Армия, Центральный фронт. Поступил 06.12.1943 в эвакогоспиталь 2817 МЭП 41 — «слепое осколочное ранение шеи с повреждением позвоночника». Умер от ран и болезни 08.02.1944. Похоронен — воинский участок № 9, Марьина Роща, Нижний Новгород.

Мать — Ожгибесова.

За мужество и отвагу, проявленные в наступательных операциях 81-й стрелковой дивизии зимой 1942-1943, награжден медалью «За отвагу».

Приказом №44/н от 19.08.1943 по войскам 81-й стрелковой дивизии 70-й Армии Центрального фронта командир орудия старший сержант Ожгибесов Николай Иванович награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «В период наступательных операций 81 СД в жарких боях за высоту 260.1 в районе Похвиснево Тросиленского района Орловской области 1-го августа 1943 года во время ведения огня 1-й батареей вражеским снарядом прямым попаданием в ровик с боеприпасами 1-й батареи были подожжены наши снаряды.

Командир орудия 1-й батареи старший сержант Ожгибесов Николай Иванович, презирая опасность, разбросал горевшие снаряды от остальных, потушил их и этим спас все боеприпасы от взрыва, а людей и технику от потерь.

Командир 346 АП — подполковник Молчанов. 13 августа 1943 года».

Из села Каминка Звериноголовского района ушли и не вернулись домой с войны ещё трое Ожгибесовых — Геннадий Иванович, 1907 года рождения; Семён Григорьевич, 1916 года рождения; Егор Геннадиевич, 1923 года рождения.

Кандидат исторически наук,

доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ

Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика