Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старшина Фёдор Дубов — защитник Отечества

Last updated on 26.09.2020

Конечно, мир меняется непрерывно, и в одну и ту же реку нельзя вступить дважды, не меняется только факт воинского подвига и Великой Жертвы, положенной защитниками Отечества на Алтарь Победы. Каждый день мы видим и слышим, как невиданные по наглости, изощрённости, упорству Темные Силы пытаются сравнять абсолютное Зло — гитлеровских европейских захватчиков, безвинно погубивших миллионы человеческих жизней с защитниками своей Земли и Родины, реальных Освободителей с Поработителями. С напыщенными харями рассуждают, что боец Красной Армии принес в Европу не освобождение, а новую оккупацию. Вот, смотри — один из бойцов Красной Армии — Фёдор Дубов, он первый ворвался в город Фатеж, и своими руками из простой винтовки Мосина убил пулями и штыком 6-х солдат Гитлера, потом такой же боец РККА ворвался во Львов, Варшаву, Прагу и далее везде, где надо было, не думая о жизни своей, он делал грубую, кровавую, но крайне необходимую работу — крушил гадину фашизма. Это вам не в схронах сидеть, да убивать из-за угла всех неугодных. Это вам не сжигать безоружных белорусов в хатынях и издеваться над заключенными в концлагерях. Будем помнить.
Воинский участок № 5. Марьина Роща. Советский район. Нижний Новгород.
 
Дубов Фёдор Иосифович. 1915 года рождения. Место рождения — г. Вычуга, Ивановская область. Призван в РККА Вычужским РВК. Старшина. Помощник заместителя командира роты по политической части. Член ВКП (б). Последнее место службы — 9-я стрелковая рота, 896-й стрелковый полк, 211-я стрелковая дивизия, 13-я Армия, Брянский фронт. Поступил в эвакогоспиталь 2817 МЭП 41. Умер от ран 17.07.1943.
 
Приказом №3/Н от 13.02.1943 старшина Дубов Фёдор Иосифович награждён медалью «За отвагу» за то, что он «5 февраля 1943 года в бою за город Фатеж Курской области первый из своего подразделения ворвался в город и огнём из винтовки в упор расстрелял 6-х немецких солдат и офицеров».
Справка:

Сергей Чаплыгин.Освобождение города Фатежа

В начале 1943 года после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Красная Армия перешла в наступление.. Войска Брянского и Воронежского фронтов приступили к освобождению городов и сел Курской области. 7 февраля 1943 года командующий Брянским фронтом сообщил в Ставку: «В 04.00 части 211-й стрелковой дивизии полковника В.Л. Махлиновского заняли Фатеж. Разгромлены два сводных батальона и полицейский отряд. Взяты большие трофеи».

Незадолго до наступления в город Фатеж был послан разведчик — фатежанин Николай Васильевич Борзенков. С документами на имя полицейского Иванова он пробрался в город и, пользуясь знанием местности, собрал ценные сведения об обороне противника, за что был представлен к ордену Красного Знамени.

Перед сражением офицер-разведчик Иван Тимофеевич Готовцев с группой бойцов был вызван в штаб 211-й дивизии в деревне Банино, где перед ними была поставлена задача нарушить телефонные коммуникации противника, разминировать мосты, установить

И.Т. Готовцев численность врага и

захватить коменданта города.

Со всеми задачами бойцы справились за исключением последней: еще накануне комендант покинул осажденный город.

Освобождал город Фатеж 896-й стрелковый полк 211-й дивизии под командованием полковника Якова Боруховича Нуся. Первыми в ночь с 6 на 7 февраля в город проникли разведчики Алиев, Борзенков, Готовцев, Плотица. Они сняли немецкого часового, разминировали мост у Ворониной горы, собрали необходимые разведданные и благополучно вернулись в свою часть.

Воины Советской Армии на улицах города Фатежа

Вместе с бойцами Красной Армии в освобождении города принимали участие партизаны-фатежане Я.С. Ганкин, Ю.А. Жабоедов, В.Д. Ненашев, которые с группой армейских разведчиков прошли в город, взобрались с пулеметом на колокольню церкви и оттуда вели обстрел противника. В этом бою Яков Степанович Ганкин погиб. После боя Юрий Жабоедов водрузил на здании горсовета красное знамя, символизирующее освобождение от немецкой оккупации.

Бой за город Фатеж длился несколько часов в ночь на 7 февраля. Вспоминает фатежанин — участник боев за освобождения города Семен Емельянович Басов: «Чтобы освещать позиции наступающих советских войск, немцы подожгли все угловые дома, прилегающие к улице Дзержинского. На углу улиц Дзержинского и Никитинской горел дом Феофилова Михаила Дмитриевича. Бой продолжался всю ночь, и к четырем часам утра немцы из Фатежа были изгнаны. Утром в дома фатежан стали стучать советские солдаты, извещая, что город освобожден. Утром на улице Дзержинского я увидел страшную картину: лежало много убитых немцев и тела фатежан из расположенных на окраине домов. Запомнилось растерзанное тело М.Д. Феофилова рядом с дымящимся домом. Очевидно, он сопротивлялся немцам, когда поджигали его дом, и был убит».

При отступлении фашисты взорвали мост через Усожу. Движущиеся к фронту из Курска потоки машин пытались переправляться вброд, буксовали, создавая пробки. Жители города Фатежа и прилегающих сел Миленино, Шахово еще до прихода саперных частей Красной Армии восстановили под бомбовыми ударами немецкой авиации переправу. Руководили восстановлением С.Е. Басов и Федор Федорович Чаплыгин, работавший до войны десятником в фатежском горсовете. На их призыв откликнулись 35 добровольцев, среди которых были плотники Алексей Иванович Фролов и Егор Белов, кузнецы Арюпин, Тренев и другие фатежане.

10 февраля из Дорожного управления Центрального фронта прибыли два майора Советской Армии: Бершеда и Финкельштейн. Они удивились, увидев, что мост уже почти восстановлен трудами фатежан. После того как по новому настилу пошла техника, фатежские добровольцы получили задание восстановить взорванный немцами мост под Белой горой на курской автодороге. К концу марта и этот мост был восстановлен, а фатежане добровольно вошли в состав 19-го отдельного мостостроительного батальона Центрального фронта, несмотря на то что многие из них были непризывного возраста. Многие из героев были ранены, а некоторые погибли на фронтах Второй Мировой войны. А.И. Фролов был тяжело ранен и оставался в госпитале до конца войны, а Ф.Ф. Чаплыгин был награжден орденом Красной Звезды. Остался жив, после войны работал мастером Орловского дорожного участка.

Среди тех, кто освобождал город Фатеж в феврале 1943 года, были Иван Иванович Мудренко, Павел Владимирович Тарасов, Анатолий Тимофеевич Ушаков, Иван Сергеевич Рязанцев, Павел Иванович Миргородский и другие.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика