Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умение на войне важнее везения

Всего два боевых эпизода из многолетней жизни на войне замечательного парня из села Быковка — Михаила Мохова, были отмечены наградами, и, потому, остались навсегда в документах и исторической Памяти народа о Великой Отечественной.

Эпизод первый. Стрелковое отделение сержанта Мохова было выдвинуто вперед от траншей передней линии обороны — боевое охранение. Окопались. Светало. «Всем отдыхать — отдал приказ сержант, — смена наблюдателя через два часа». Измученное тяжелой земляной работой и, пробирающим до костей, весенним ночным холодом всё отделение не просто отдыхало, а сбившись в кучу-малу, прижавшись друг к другу спало мертвым беспамятным сном. Михаил сам себя определил первым дежурным наблюдателем и теперь, устроившись около трофейного пулемёта МГ-34 и расправив пулемётную ленту, с трудом сдерживал страстное желание хоть на секунду прикрыть глаза. Не первый день в армии и на войне — знал, что можно провалиться в сон как в бездонную пропасть. Таращил глаза, протирал от масла патроны, набил патронами ещё один диск к ППШ. В очередной раз встал, посмотрел вперед, за бруствер. Сначала он подумал, что ему показалось — метрах в ста от их траншеи светлые контуры на черной земле то появлялись, то исчезали. Нет, похоже, немчуры полно, штурмовые группы идут перебежками, это не разведка, — атака. Первым желанием было немедленно открыть огонь, сдержался. Кинулся к ребятам, от его свистящего шепота и отборного мата, которым он не пользовался в обычной солдатской жизни, сразу проснулись все 12 его подчиненных. «По боевому расписанию, огонь открывать по команде». Секунды решали всё. Кинжальным огнём противник был остановлен, и со многими потерями отправлен восвояси.

Эпизод второй. Когда он первый раз молодым бойцом в предвоенным сороковом году первый раз бросил боевую оборонительную гаранту Ф-1 (большое число осколков и большой радиус поражения), то чуть не умер от неожиданности и страха. Кинутая изо всех сил граната, вдруг сразу же оглушительно громко бабахнула, он с ужасом упал в окоп, и только, когда она взорвалась метрах в тридцати, пришел в себя и догадался, что вначале сработал запал. С тех пор это было любимым его оружием. Всегда с собой. Он научился кидать далеко за 40 метров и точно в метровый круг. Много раз за долгие годы войны это умение выручало его во всех сложных и, как правило, смертельных ситуациях. Уже будучи младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода он неустанно учил своих бойцов как надо толково обращаться с «карманной артиллерией», неоднократно демонстрировал как можно погасить наступательный пыл противника не только безотказной «мосинкой» и пулемётной пальбой. Не подвела «артиллерия» и в этот раз. Ворваться в крупное село на плечах противника не удалось, оно было капитально обустроено на длительную оборону, наступающие группы бойцов залегли, прячась за каждый бугорок, за каждую травинку. Не рванем вперёд — всем хана. Поднять взвод в атаку всегда не просто, но ему верили, беспрекословно слушались и старые бойцы и молодые. Приказал — патронов не жалеть, бить без передышке по всем огневым точкам — массированный огонь. По свистку вперед к траншеям. Он первым ворвался в расположение немцев и сразу же, веером, разбросал свои «лимонки». После боя насчитали погибших в траншеях и окопах от осколков гранат гитлеровцев в радиусе 30-40 метров, их было 13.

Приказом №7/Н от 26.04.1943 по 404 горно-стрелковому полку 176-й Краснознамённой стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта командир отделения 8-й стрелковой роты сержант Мохов Михаил Андреевич награжден медалью «За отвагу» за то, что он «19.04.1943 года в районе совхоза МЫС ХАКО заметил, что противник перешел в наступление. Расставив бойцов своего отделения по своим местам, обрушил весь огонь своего взвода по наступающему противнику, в результате чего атака была отбита, противник отошел на свои позиции».

Приказом №020/Н от 07.04.1944 года по 129 гвардейской стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии командир стрелкового взвода 9-й стрелковой роты 325-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Мохов Михаил Андреевич награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «В боях 9 марта 1944 года в районе с. Лозно, проявляя мужество и отвагу после массированного огня своего взвода по засевшему противнику, поднял свой взвод и быстрым броском овладел окопами. Первым ворвался во вражеские траншеи и гранатами уничтожил 13 гитлеровцев.

Воодушевленные бойцы взвода, действуя смело и отважно, в числе первых ворвались в с. Лозно, и, тесня противника, заняли две улицы.

Командир 325 гв. стр. полка гвардии подполковник Иосипенко. 16.03.1944 г.»

Мохов М.А.

Мохов Михаил Андреевич. 1918 года рождения. Место рождения — село Быковка, Воротынский район, Нижегородская область. Призван в РККА Кагановичским РВК, г. Горький в 1939. В боевых действиях принимал участие с августа 1941. Ранен 09.09.1941; 10.01.1942: февраль 1945. Окончил Московское пулеметное училище младших командиров 18.06.1942. Сержант. Направлен для прохождения службы в 25-я стрелковую дивизию. Гвардии младший лейтенант. Командир стрелкового взвода. Член ВКП(б). Служил в 404-м горно-стрелковом полку 176- стрелковой дивизии. 09.10.1943 404-й горно-стрелковый полк был преобразован в 325-й гвардейский стрелковый полк, а 176-я стрелковая дивизия в 129-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Последнее место службы – 325-й гвардейский стрелковый Краснознамённый ордена Суворова и Богдана Хмельницкого полк, 129-я гвардейская стрелковая Житомирская Краснознамённая дивизия, 1-й Украинский фронт. Умер от ран 01.03.1945 (17.00) в эвакогоспитале 5343. Похоронен — братская могила №25, от запада ряд пятый, квартал 28, воинское захоронение, г. Ростов-на-Дону.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика