Шульпин П.Г.

Последнее обновление на 25.04.2019

Щульпин Павел Григорьевич. 1906 года рождения. Место рождения – село Боровицы. Призван в РККА Дзержинским ГВК в 1941. Гвардии капитан. Старший инструктор политотдела дивизии. Член ВКП (б). Последнее место службы – Управление 68-й гвардейской стрелковой дивизии, 40-я Армия, 1-й Украинский фронт. Пропал без вести в бою вместе со многими боевыми товарищами работниками штаба дивизии 29.01.1944 в районе села Скитка, Липовецкий район, Винницкая область, Украинская ССР.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Приказом №142/Н от 13 декабря 1943 года по войскам 40-й Армии 1-го Украинского фронта старший инструктор политотдела 68-й гвардейской стрелковой дивизии по организационной партийной работе гвардии капитан Шульпин Павел Григорьевич награжден орденом «Отечественной войны – 1-й степени».

Уже в 16 часов дивизиям 17-го гвардейского стрелкового корпуса был передан мой приказ подготовиться к прорыву кольца окружения в ночь на 29 января. Они, согласно плану, разработанному штабом армии, должны были оставить на занимаемых рубежах отряды прикрытия, а главные силы с наступлением темноты сосредоточить в населенном пункте Скитка, уничтожив расположенные в нем части противника. Затем им предписывалось ударом в направлении совхоза им. Тельмана, Владимировки прорвать кольцо окружения и занять поименованные в приказе рубежи обороны.
Приказом определялся боевой порядок, обеспечивавший прорыв и вывод частей из окружения. Первый эшелон должна была составить 68-я гвардейская стрелковая дивизия. Ей и предстояло уничтожить гарнизоны противника в Скитке, а затем в совхозе им. Тельмана. 309-я стрелковая дивизия, двигаясь во втором эшелоне, должна была ликвидировать оставшиеся очаги сопротивления. По выполнении этих задач обеим дивизиям надлежало выйти в назначенные районы.
В авангарде 68-й гвардейской стрелковой дивизии двигались. 198-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора Т. Н. Артемьева и учебный батальон, за ними 136-й гвардейский артиллерийский и приданный дивизии 130-й истребительно-противотанковый артиллерийский полки в готовности к развертыванию и открытию огня. Главные силы составляли 200-й и 202-й гвардейские стрелковые полки. Остальные дивизии также изготовились к прорыву согласно плану.
В 21.00 головной полк подошел к сохранившемуся мосту в 1 км западнее Скитки. Началась переправа артиллерии и обозов. Однако мост оказался неисправным. Переправа затянулась.. Создалась пробка. Тем временем гитлеровцы обнаружили движение войск и открыли артиллерийский и минометный огонь из Россоше. Хотя он велся наугад и был малоэффективен, все же возможность внезапного удара была потеряна для 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Но ее авангард находился уже на западной окраине Скитки.
После полуторачасового огневого боя части 68-й гвардейской и занявшей к тому времени назначенные рубежи 309-й стрелковых дивизий по сигналу ракет ворвались в Скитку и разгромили вражеский гарнизон, нанеся ему большие потери. Было убито и ранено свыше тысячи солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 10 танков, уничтожено 15 тяжелых и 28 легких пулеметов, 11 минометов. Уцелевшие гитлеровцы разбежались. Разгромлены были также гарнизон совхоза им. Тельмана и встреченные при дальнейшем выходе из окружения отдельные группы противника.
К рассвету 29 января все дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса были уже вне вражеского кольца и заняли оборону на указанных рубежах. Так же успешно вышли из окружения и две дивизии 21-го стрелкового корпуса генерал-майора Е. В. Бедина.
Прорыв был осуществлен сравнительно легко и быстро в значительной мере благодаря тому, что он происходил уже через несколько часов после окружения, до того как противник успел закрепить захваченные рубежи. Решающую роль сыграло твердое и непрерывное управление штаба армии действиями дивизий, попавших в кольцо. Оно продолжалось вплоть до их выхода из окружения.

Москаленко К.С.
На Юго-Западном направлении. 1943-1945. Воспоминания командарма. Книга II. — М.: Наука, 1973.

Жена – Шульпина Александра Павловна.