Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голопупов Фёдор Фёдорович

Last updated on 17.06.2020

Голопупов Фёдор Фёдорович.1915 года рождения. Место рождения – село Деяново. Призван в РККА Курмышским РВК 22.06.1941. Рядовой. Повар. Беспартийный. Тяжело ранен. Последнее место службы – 1964-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 43-я отдельная истребительная противотанковая Оршанская артиллерийская бригада Резерва Главного Командования. Погиб в бою вместе со многими боевыми товарищами 09.08.1944. Похоронен – «в сложившейся боевой обстановке тела остались на территории занятой противником – в районе гор. Волковышки, Литовской ССР». Перезахоронен – братская могила, гор. Вилкавишкис (быв. Волковышки), Литва. В мемориальных списках братской могилы гор. Вилкавишкис не числится.

Приказом №011/Н от 21 июля 1944 года по 1964 истребительному противотанковому артиллерийскому полку 43 отдельной Оршанской истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК повар хозяйственного взвода рядовой Голопупов Фёдор Фёдорович награждён медалью «За отвагу» за то, что

«он в тяжелых условиях боя, при прорыве обороны немцев под Оршей в июне месяце 1944 года и в дальнейших боях, часто под обстрелом противника, обеспечивал личный состав взвода управления полка вкусно изготовленной горячей пищей, три раза в день»

Истребительно-противотанковая артиллерия — элитарный вид войск, родившегося в годы Великой Отечественной войны. В последний день своей жизни Федор Федорович попал в сражение достойное отдельного художественного произведения. И хоть его фамилия не прозвучала в боевых донесениях, мы уверены, что он проявил себя в этом тяжелом бою с героизмом и мужеством настоящего русского солдата.

Журналы боевых действий того боя читаются на одном дыхании, поэтому мы разместили их полностью.

Выдержки из журнала боевых 

действий 1964 ИПТАП 43 ИПТАБР РГК

Выдержки из журнала боевых действий 1964 иптап 43 иптабр РГК

Выдержки из журнала боевых действий 1964 иптап 43 иптабр РГК

Выдержки из журнала боевых действий 1964 иптап 43 иптабр РГК

Описывает период с 08.09.1944 по 10.08.1944 г.
Журналы боевых действий. № документа: 360, Дата создания документа: 26.08.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 9732, Опись: 1, Дело: 27, Лист начала документа в деле: 146
 

 

 

Выдержки из журнала боевых действий 43 оиптабр РГК

 

Журнал боевых действий 43 оиптабр РГК (1 стр) Журнал боевых действий 43 оиптабр РГК (2 стр)Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.08.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 9732, Опись: 1, Дело: 29, Лист начала документа в деле: 48
Авторы документа: 43 оиптабр РГК, майор Дубовенко А.П.
 

7 августа 1944 года перед полком была поставлена задача не пропустить танки и пехоту противника в секторе: справа юго-восточный берег оз. Поезиоры, слева река Шеймена. К 4 утра 8 августа 1944 года полк совместно с со 157 стрелковой дивизией занял боевой порядок на южной окраине г. Волковышки.

Дорога Сардаки-Волковышки была недостаточно прикрыта противотанковыми средствами. Шоссе Мариамполе-Волковышки была прикрыта батареей ОИПТАД 157 СД, которая в ночь с 8 на 9 августа по приказу Командующего Артиллерией 157 СД была снята и поставлена в район выс. 54,2. О снятии этой батареи командир 1964 ИПТАП не знал. Таким образом, к началу наступления противника, шоссе Мариамполе-Волковышки было открыто.  

ОПИСАНИЕ
Боевых эпизодов 1964 Истребительного Противотанкового Артиллерийского Полка 43 ООИПТА Бр РПК во время боев в городе Волковышки с 9 по 10.08.1944 года

  Танки и самоходные орудия в количестве 100-120 штук с двумя полками пехоты в 9.30 9.8.1944 года по шоссе Мариамполь-Волковышки ворвались в город.

ОПИСАНИЕ Боевых эпизодов 1964 Истребительного Противотанкового Артиллерийского Полка 43 ООИПТА Бр РПК во время боев в городе Волковышки с 9 по 10.08.1944 годаПехота противника при поддержке танков заняла восточную и северо-восточную часть города.

В 10.30 9.8.1944 года, когда танки и пехота противника заняли восточную и северную часть города, противник предпринял атаку пехоты и танков на город с запада и юга и потеснив нашу пехоту к линии 2-х траншей, вышел на северо-западную окраину г. Волковышки.

Таким образом к 12.00 9.8.1944 года город был полностью окружен.

3-я батарея получила приказание выдвинуть орудия на улицы города и отразить атаку танков.

Старший сержант Якубенко, быстрым и стремительным броском выдвинул свое орудие на шоссе и стал выжидать появления танков из-за домов. Спустя несколько м-шут показался 1-ый танк. С первого выстрела он был подожжен. Вслед за ним показалось еще несколько танков противника. Завязался неравный уличный бой. С дистанции 200-300 метров было подожжено еще два немецких танка и один бронетранспортер. В этом неравном бою орудие было выведено из строя. Пехота противника стала окружать орудие забрасывая расчет гранатами. В рукопашном бою автоматными очередями и гранатами, расчет уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и пробился к соседнему орудию командир которого пал смертью храбрых. Якубенко занял его место и продолжал отражать натиск врага. Был подбит ещё один танк и один бронетранспортер. Но и это орудие вышло из строя.

Тогда собрав людей, в жаркой уличной схватке старший сержант Якубенко уничтожил до 40 солдат и офицеров , и эта атака противника была отбита.

1-я батарея оказалась отрезанной от своих войск и непосредственно от штаба полка. Враг наседал со всех сторон. В 14-30 противник сделал налет авиацией на боевые порядки батареи. Разрывом авиабомбы были подожжены в погребке снаряды. Разведчик ефрейтор Скорбовский и телефонист рядовой Карбыскин заметившие это, рискуя жизнью бросились к погрбеку и начали засыпать песком горящие ящики. В это время противник произвел огневой налет из реактивных минометов. Отдельные ящики начали уже взрываться. Не взирая на это Скарбовский и Карбыскин начали выбрасывать наружу горящие ящики. На помощь к ним подбежал орудийный расчет и общими усилиями пожар был потушен. Боеприпасы были сохранены.

А через 30 минут противник возобновил атаку с юга и орудийный расчет спасенного орудия открыл губительный огонь по  пехоте противника. В этой схватке был подбит один бронетранспортер, уничтожено два пулемета и до 40 гитлеровцев.

Когда враг, отрезав 5-ю батарею со всех сторон начал приближаться к огневым позициям на 500-600 метров, рассчеты не дрогнули. Приказано драться до последнего снаряда и патрона – не пропустить врага с юга в город. Старший сержант Котельников сказал: «Умрем, так героями».

ОПИСАНИЕ Боевых эпизодов 1964 Истребительного Противотанкового Артиллерийского Полка 43 ООИПТА Бр РПК во время боев в городе Волковышки с 9 по 10.08.1944 года

На батарею наседала с северо-востока пехота, а вражеские танки были уже в городе. С юга враг предпринял яростную контратаку силами до 20-ти танков и 12-ти бронетранспортеров с пехотой. Подпустив врага на 500 метров, открыли ураганный огонь. Наводчик сержант Сырьников метким огнем поджег два «Тигра», сержант Иваненко подбил один «Фердинанд». Командир 4-го орудия старший сержант Котельников уничтожил 2 бронетранспортера. В этой схватке смертью храбрых погиб парторг батареи младший сержант Огарков, рядовой Попов и другие. Прямые попаданием вражеского снаряда бвло разбито 4-е орудие, а 1-е подбито. Автоматчики врага подошли к 4-му расчету на 60-80 метров. Сержант Андреев из своего пулемета уничтожил до 60-ти гитлеровцев. Младший сержант Гончаренков из ружья ПТР поджег один бронетранспортер. Атака была отбита.

Прошло некоторое время. Враг предпринял 2-ю атаку. На позиции батареи шло 20 танков. Огнем орудий было подбито два «Тигра». До 200-т автоматчиков подходило к позициям. Командир орудия старший сержант Бурычев открыл огонь шрапнелью и уничтожил до 30 солдат. Снаряды кончились. Разбито 3-е орудие. Людей становилось все меньше, но дух бойцов и офицеров не был сломлен.

Младший лейтенант Обухов будучи раненым продолжал сражаться. В батарее осталось 15 человек. Автоматчики врага вплотную подползли к позициям и начали забрасывать ее гранатами. Завязалась рукопашная схватка. На сержанта Сырникова напало 2 немца. Одного он убил лопатой, другого задушил. Было уничтожено 20-ть солдат и офицеров противника. Запас патронов подходил к концу. Было приказано соединиться с пехотой и продолжать бой. До вечера батарея удерживала занимаемы рубеж, а ночью с криками «Ура!» ворвались в траншеи противника, уничтожая его в рукопашной схватке вышли к своим.

Танки, прорвавшиеся в город, отрезали от батареи штаб полка, расположенный в центре города в двух кирпичных зданиях с подвалами. Силами штаба, взвода управления полка, шоферами 3-й батареи и частью отступившей пехоты, была организована круговая оборона штаба. Весь день 9.8.1944 года, прошел в борьбе с группами противника пытавшимся блокировать штаб. Все попытки противника потерпели неудачу.

Бронетранспортер немцев, пытавшийся проскочить по улице около штаба был подбит противотанковой гранатой, а экипаж убит.

Немного погодя показались немцы, ведущие наших пленных. Меткими очередями охрана была перебита, а пленные присоединились к защитникам штаба. С наступлением темноты немцы стали подкрадываться вплотную к дому, обстреливая из автоматов и забрасывая его гранатами, но каждый раз откатывались назад, встречая стойкое сопротивление.

Схема выхода личного состава ИПАП 43 ООИПТА Бр РПК из г. Волковышки 10.08.1944 года10.08.1944 года, командир получил приказ выйти с боем из окружения. Был детально разработан план выхода. Намечен состав групп, боевое охранение, разведаны пути прохода. Особое внимание уделили вопросу выноса знамени полка. Автомашины 3-ей батареи под руководством старшины Ошуркова должны быть выведены из окружения. Уточнив все вопросы разошлись по местам.

Майор Мурашкин сняв знамя с древка обмотал его вокруг своего тела. Все было готово к выходу. Еще раз проверили боеприпасы и оружие. Выслали вперед разведку во главе с капитаном Шашковым. Остальные вытянулись в цепочку двинулись вдоль оврага в северо-восточном направлении. Машины 3-ей батареи пользуясь шумом немецких танков идущих по городу вышли на шоссе и на предельной скорости рванулись вперед. В начале заслоны немцев не поняли в чем дело и приняли их за своих. Когда они опомнились было уже поздно. Машины проскочили линию траншей. Противник открыл беспорядочный огонь и подбил машину сан.части, остальные вырвались вперед и прибыли в распоряжение своих частей.

ОПИСАНИЕ Боевых эпизодов 1964 Истребительного Противотанкового Артиллерийского Полка 43 ООИПТА Бр РПК во время боев в городе Волковышки с 9 по 10.08.1944 годаНа скатах оврага немцы выставили засаду с пулеметами и автоматами. Несколько раз будучи обстрелянной идущая группа ложилась в укрытия, чтобы преждевременно не обнаружить себя. Скрытности продвижения помогал шум моторов танков противника, но мешали частые осветительные ракеты.

Свернув в противотанковый ров, продвигались по дну рва наполненному водой. Здесь весь состав был разбит на две группы.

1-я группа во главе с нач.штаба майором Пушенко имела задачу прорвать оборону противника и дать возможность выхода 2-й группе со знаменем полка во главе с подполковником Саенко.

1-я группа пошла на сближение с противником, находившимся в первой траншее. Не доходя 30-40 метро майор Пушенко скомандовал «Вперед за мной! Ура!!», ведя огонь схода и забрасывая гранатами траншею проскочили ее и вышли в нейтральную зону, ведя огонь по флангам.

Оправившись, немцы открыли ожесточенный огонь. Подождав несколько минут,  2-я группа приняла правее и с криками «Ура!!!» бросилась в траншею.

В рукопашном бою был ранен подполковник Саенко. Его подхватили на руки ефрейтор Захаров и сержант Гришин, знаменосцы полка Молодавкин и Вшивков.

Раненного майора Мурашкина бойцы окружили со всех сторон, готовые драться за знамя до последнего дыхания.

Сосредоточенным огнем путь впереди был расчищен. Знамя было вынесено. Полк продолжал существовать.

В этой неравной схватке было убито до 40 гитлеровцев.

Описание
боя с танками 1-й батареи 1966 ИПТАП в районе г. Волковышки 9.8.1944 года

Рано утром 9.8.44-года 1-я батарея 1966 ИПТАП, занимающая О.П. в районе д. Залесье получила приказ -выйти в район г.Волковышки на встречу прорвавшимся- танкам противника для совместного действия с 1964 ИПТАП.

Описание  боя с танками 1-й батареи 1966 ИПТАП в районе г. Волковышки 9.8.1944 годаВъезжая в город, батарея внезапно наткнулась на ворвавшиеся уже в город танки противника.

Малина командира орудия Ст. сержанта Климентьева выехав из-за угла в упор столкнулась с колонной вражеских: танков, Идущий впереди «Фердинанд» огнем поджег машину и наехав на пушку вмял ее в землю.

Люди этого орудия, потеряв пушку, бросились к орудию Ст. сержанта Акимова, помогли развернуть орудие и открыли огонь по танкам.

Со второго выстрела наводчик Ст. сержант Мадук поджег «Фердинанд», разрушивший первую пушку. Благодаря умелому руководству огнем Мл .лейтенантом Корольковым, орудие подбило еще два танка. Расчет работал под- непрерывным пулеметно-артиллерийским огнем танков, немецкие танки осыпали орудие разрывными пулями из крупнокалиберных пулеметов, в это время танк, зашедший справа из-за домов, прямым попаданием бронебойного снаряд да разбил орудие, находящиеся поблизости Мл. лейтенант Корольков и сержант Якимов были оглушены, но придя в себя они с остатками расчета бросились через огороды к последнему орудию батареи, которое уже вело неравный бой с танками. Командир батареи, находясь у этого орудия сам управлял его огнем, предупреждая остальные орудия об опасности.

Встретившемуся в это время командиру 1964 ИПТАП подполковнику Саенко, командир батареи Ст. лейтенант Заранкин доложил обстановку и подполковник Саенко приказал бросить часть свободных людей вперёд для прикрытия орудия слева от наседавших танков и автоматчиков.

Младшие лейтенанты Юлин и Корольков со всеми бойцами (у орудия остались только 2 человека), вооружившись автоматами, гранатами и ружьями ПТРС, выбросившись вперед, завязали бой с танковым десантом противника.

Как только первое орудие было раздавлено немецким танком, расчет Ст.сержанта Михайлова, быстро отцепив орудие, открыл огонь по движущимся танкам и с первого же выстрела командир взвода лейтенант Вздорнов поджег «Пантеру , выходившую из-за угла дома на шоссе. Два других танка подбил наводчик Колесников.

Теперь танки противника были всюду: спереди, сзади, с флангов. Параллельными улицами они обошли орудие со всех сторон. К прицелу стал командир орудия Ст.сержант Михаилов, каждый выстрел попадал в цель, вот уже горит четвертый танк, подожженный меткими выстрелами Михайлова.

Танк появился с тыла. Расчет быстро развернул орудие, раздается выстрел – танк остановился. Немцы ведут сильный пулеметно-артиллерийский огонь, снаряды рвутся перелетая, пули рикошетят по щиту. У орудия один Ст. сержант Михайлов, лейтенант Вздорнов ранен, командир батареи ст. лейтенант Заранкин – контужен, остальные подают снаряды. Командование батареей принимает Мл. лейтенант Юлин. Батарея продолжает вести бои с танками.

Справа из-за угла выползает танк, из башни  высунулся немец и кричит «Русь, сдавайся», быстро развернув орудие, Михайлов послал должный ответ фашисту – танк загорелся.

Описание  боя с танками 1-й батареи 1966 ИПТАП в районе г. Волковышки 9.8.1944 годаПрямо на орудие движется «Пантера”, до орудия осталось 50 метров. К окуляру прицела прильнул Михайлов. У орудия остался последний снаряд. Танк подъехал почти вплотную. Выстрел. -Танк в дыму, в это время горящий танк разбивает и эту последнюю пушку.

Потеряв все орудия и уничтожив 13 танков, остатки батареи отошли огородами в город, который занимал еще 1964 ИПТАП.

Принявший командование Мл .лейтенант Юлин повел батарею на прорыв подойдя по ржи вплотную к немцам они были замечены и обстреляны противником. Завязался бой, в этом бою гранатой был убит Мл.лейтенант Юлин и ранен Ст.сержант Михайлов. Встретив превосходящего противника, батарея отошла. Собрав остатки ее Мл.лейтенант Корольков повел в город, где штаб 1964 ИПТАП. Рано утром на второй день она вышла со штабом 1964 ИПТАП, прорвавшись через немецкую о борон у, оставшиеся бойцы вышли, вынесши радиостанцию, личное оружие и раненых.

Вдова – Голопупова Елизавета Алексеевна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика