Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мурзинский Иван Фёдорович

Last updated on 22.04.2020

Мурзинский (в документах ЦАМО – Турзинский) Иван Фёдорович.

1907 года рождения. Место рождения – село Деяново. Призван в РККА Курмышским РВК. Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы – 629-й стрелковый полк, 134-я стрелковая дивизия. Погиб в бою за дер. Остров вместе со многими боевыми товарищами 08.04.1942. Похоронен – братская могила, юго-западная окраина дер. Немощеное (первичное захоронение – дер. Остров), Пречистенский сельский Совет, Духовщинский район, Смоленская область.

Вдова – Мурзинская Анна Ивановна.

В последних числах марта месяца 1942 г. дивизия была переброшена в новый район боевых действий под гор. Белый. По глубоким снегам, а затем в весеннюю распутицу, ежедневно подвергалась воздействию со стороны вражеской авиации, испытывая острый недостаток в боеприпасах, фураже и продовольствии, пройдя более 150 клм части дивизии прибыли в установленный приказом срок и прямо с марша 27 марта 1942 года вступили в бой в районах: Остров, Гарь Хлиповка, Черный Ручей, Околица Бельского района Смоленской обл.

31 марта 1942 года генерал-майор Колпакчи отдал устный приказ: частям дивизии войти в район Остролуки — Ломоносово с задачей – перейти в наступление на Заозёрье — Черный ручей – Осколица. В ночь на 1 апреля часть дивизии, сломив сопротивление противника, заняла район Остролуки – Ломоносово – Заозёрье. 3 апреля началось наступление на опорные пункты немцев – Чёрный ручей, Остров, Околица. 5 апреля завязываются кровопролитные бои, длившиеся весь апрель.

Получив боевую задачу оседлать большак Белый – Смоленск, части дивизии в ожесточенных боях овладели стоящими на большаке населенными пунктами Черный Ручей, Остров и несмотря на десятки контратак противника поддержанных бригадой средних танков и отрядами бомбардировочной авиации удерживали за собой большак вплоть до 20 апреля, воспрещая по нему всякое движение.

134 стрелковая дивизия. Журнал боевых действий

Фонд № 134 сД
Опись № 1
№ дела по описи 2

Утром 3-го Апреля 2-й батальон 629 Полка под командованием капитана Муратова наступает на Остров.
Нелегким было продвижение по местности, где враг пристрелял каждый кустик.
Губительный пулеметный и минометный огонь остановил темп нашего наступления.

Группа бойцов зашла на правый фланг противника. Немцы, не ожидавшие флангового удара, отступили. Жестокие рукопашные схватки завязались на окраинах деревни, у домов, превращенных гитлеровцами в дзоты. Немцы сопротивлялись с яростью обреченных на смерть.

Бой длился несколько часов. Затянувшаяся тяжелая борьба создала напряженное положение.
Исход боя решили смелые действия горсточки бойцов 5-й стрелковой роты во главе с красноармейцем Федоровым.
Они незаметно подползли с тыла к вражеским укреплениям и выжидая удобный момент для броска, пролежали в снегу более 8 часов. Когда наша атака готова была приостановиться, они внезапно открыли огонь по врагу, пустили в ход гранаты. Это ошеломило немцев. Но бежать было уже поздно. С фронта наступали основные силы батальона. Гарнизон д. Остров, состоящий из 60-70 солдат и офицеров, был уничтожен полностью. 11 немецких солдат взято в плен.

2-й батальон закрепился в д. Остров. 1-й и 3-й батальоны развивая успех наступления, перешли большак и заняли деревни Сергеевка, Белоусово, Бурая, Чамицево – район действий партизан майора Атаманова.

Один из немцев, плененных в Острове, ефрейтор 352 пехотного полка 246 дивизии, Фахерот Зигфрид, фриц, по его словам, с чисто немецким складом мышления сказал: — «я считаю, что германская армия впервые столкнулась с равноценным противником. Преимущества немецкой армии – умение воевать, старая прусская традиция еще со времен Фридриха и до некоторой степени превосходство в технике. Но в России колоссальные людские резервы. Главное – русская солдатская дисциплина. Каждый ваш командир и комиссар заранее уверены, что любое их приказание будет беспрекословно выполнено. Я вижу это по действиям красноармейцев в опасных положениях и многие об этом говорят». Это характерное высказывание врага, видевшего первые дни нашего наступления в р-не Черный Ручей – Остров.

Утром 7-го Апреля немцы начинают вновь решительно атаковать позиции 1-го батальона.
Отбита Первая стремительная атака немецкой пехоты и трех танков.
В 14:00 атаку повторяют 6 танков. Танковая атака сопровождается действиями десяти бомбардировщиков.
Сопротивление героического батальона продолжается. Люди три дня не выходили из боев, три дня лежали в мокром снегу, отбивая одну за другой ожесточенные атаки фашистов, останавливали грозные танки.
В эти дни они почти не получали хлеба, ни разу не затянулись горьким дымом махорки.
Многих товарищей уже не было в живых, многие были ранены. Остались считанные защитники рубежа, о который продолжали разбиваться немецкие атаки.

ТРИ дня батальон оборонялся весьма стойко и вышел из боя лишь тогда, когда потери личного состава и матчасти стали настолько значительными, что удерживать рубеж было некому.

Бой привели к такому исходу, прежде всего из-за маломощности нашего артиллерийского и минометного огня. Наши орудия и минометы почти молчали при отражении атак-мин и снарядов нехватало. Доставка их становилась все труднее и труднее.
Начиналась весна, таяние снега, страшное бездорожье.
Отойдя к южной окраине деревни Остров, наши части не смогли здесь удержаться.

В ПОЛНОЧЬ 7-го Апреля, 2-й батальон 629-го Полка оставляет Остров.

БРАТСКАЯ МОГИЛА №4

 Расположена на юго-западной окраине  деревни Немощеное Пречистенского сельского поселения  Духовщинского района Смоленской области, в 40 км. от города Духовщина.

         Могила обнесена металлической оградой высотой 1 метр. Имеется входная арка.  Внутри ограды установлен обелиск на постаменте. Общая высота обелиска  с постаментом 3 метра. Обелиск и постамент изготовлены из  бетона. На постаменте укреплена чугунная  плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины». На месте захоронения сооружен надмогильный холмик размером 3,5х1,25 метра, обнесенные цоколем. Могила озеленена ,посажены декоративные деревья и цветы.

          В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты  16752, 51876, 24729, 11200, 21500, 51863, 03289, 92976, 28842, 05358, 11078, 73630, 05231, 16655, 95957, 54935, 51935 войсковых частей, павшие смертью храбрых в боях за Родину при освобождении района в период Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

               В 1954-1956 гг. в братскую могилу перенесены останки погибших воинов из деревень: Демяхи, Клестово, Морзино, Вервище, Ст.Верешковичи, Дебря,Дяблово, Матюхи, Скаляево, Жаровня, Криулино, Ростовское, Ленченки, Острово, Канаши, Сельцо, Скрытея, Улоинка, Шиловичи, Вышгора, Дмитровка, Негородка, Углянка, Отря, Носоново, Руплино, Ломоносово, Журавы, Афонасово, Грядозубово, Гридякино, Боярщина, Гряды, Прихабы, Славица, Стрыкино, Ст.Уссохи, Михеево, Сумино, Волошино, Вишенки, Разогреево, Зароевка, Кожаново, Орехово, Торчилово, Мужицкое, Есинец, Козиновка, Селиба-Никольская.

         Шефствует над захоронением Администрация с.п. Пречистенское Духовщинского р-на Смоленской обл.. Для постоянного ухода и наблюдения могила передана Пречистенской средней  школе.

            Всего на воинском кладбище захоронено    останки 3281 погибших воинов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика