Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мурзинский Николай Алексеевич

Last updated on 22.04.2020

Мурзинский Николай Алексеевич

1908 года рождения. Место рождения – село Деяново. Призван в РККА Курмышским РВК. Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы – 740-й стрелковый полк, 217-я стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.08.1942.

С 24 по 30 августа 1942 г. 217-я дивизия в составе войск 16-й армии вела активные действия против 134-й пехотной и 17-й танковой дивизии врага в районе Колодези, Гретня. Противник понес значительный урон в живой силе и технике.

Похоронен – братская могила, 1 км севернее дер. Гретня, Думиничский район, Смоленская область. Перезахоронен в 1956г. Сухиничи, «Сквер Победы», мемориальный комплекс, братская могила

Мемориальный комплекс «Сквер Победы»

Паспорт захоронения

Карта памяти

1

В 1956 г. на южной окраине Сухиничей был заложен мемориальный комплекс «Сквер Победы». В том же и в последующих годах сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в населенных пунктах: Аладино, Алешинка, Алнеры, Беликово, Белилово, Богдановы Колодези, Болдырево, Брынцы, Бугровка, Верховая, Глазово, Глазково, Гретня, Железенка, Избищи, Каменка, Кипеть, Кипячка, Клесово, Костино, Клинцы, Нижние Опаленки, Ольховка, Ольшанка, Плохово, Подосинки, Протасово, Рождествено, Сяглово, Слободка, Сныткино, Струбовая, Субботники, Уколово, Фролово, Хомутово, Хотень, Щетинино, Юрьево и др. Возникло множество братских могил, покрытых дерном, на котором разбиты цветники. Могильных холмов не насыпали, и под каждым цветником может находиться не одна, а несколько могил.

В центре сквера сооружена стена из мраморной крошки, являющаяся доминантой в скульптурном ансамбле сквера. Протяженность стены составляет 18,25 м, высота – 2,27 м, толщина – 0,6 м. Центральная часть стены, имеющая высоту 3,74 м, возвышается над правым и левым ее крыльями и занята мозаичным панно, в центре которого изображен орден Победы. В левом и правом верхних углах панно цифры 1941, 1945. Правое и левое крыло стены заканчиваются тумбами высотой 2,4 м, на которых помещено цветное изображение пятиконечной звезды на светлом фоне и лавровой веточкой над ней. По обе стороны от центрального панно сделано по семь ниш, в каждую из которых вмонтированы плиты с высеченными на них фамилиями захороненных воинов. На каждой плите высечено 126 фамилий. Вдоль всей верхней части стены высечена в две строки надпись: «Вечная слава героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны». Площадка перед мемориальной стеной выложена тротуарной плиткой. Прямо посреди этой площадки разбит цветник размером 11 м х 5,5 м, за ним сооружено устройство для Вечного огня. За ним – еще цветник размером 11,54 м х 5,31 м.

В левой части мемориала, в 1975 г., левее вечного огня, над братской могилой был возведен памятник: на трехступенчатом фундаменте сооружен кирпичный, облицованный плиткой постамент, на котором установлена скульптурная группа: воин с обнаженной скорбно склоненной головой, держащий в правой руке знамя, а в левой – каску, и женщина, скорбно склонившая голову и возлагающая венок. В постамент вмонтированы мраморные плиты, и на них обозначены фамилии погибших земляков, а над фамилиями высечены слова: «Низкий поклон» (на левой грани постамента), «Вечная память» (на передней грани), «Погибшим землякам» (на правой грани). По обеим сторонам памятника установлены бетонные тумбы с высеченными на них фамилиями погибших. Перед тумбами разбиты цветники размером 9,21 м х 3,34 м; 9,21 м х 3 м; 8 м х 2,57 м.

Напротив памятника погибшим землякам справа от Вечного огня установлена прямоугольная стела высотой 5,39 м, шириной 1,6 м и толщиной 0,49 м. Она обложена гладкой серой мраморной плиткой, и на ней высечены слова: «Подвиги во славу Родины бессмертны». Площадка перед стеной имеет 4,46 м в ширину и 9,49 м в длину. По обе стороны ее — цветники размером 8,88 м х 2,23 м; 3,09 м х 7,04 м; 2,5 м х 8,1 м, пред которыми установлены бетонные тумбы с высеченными на них фамилиями погибших. Земляным валом стела и мемориальные тумбы отделены от православного кладбища.

Если пересечь дорогу, идущую через кладбище на ул. Пролетарскую, то мы увидим еще два ряда мемориальных плит, на которых высечены имена погибших, а также фразы: «Начертала война на трагических плитах имена… имена… имена…», «Вы навек рождены, вы вовек не забыты, если Родина-мать спасена». Эти тумбы установлены каждая на трехступенчатом постаменте размером: 0,9 м – нижняя, 0,65 м – средняя и 0,59 м – верхняя. Ширина плит – 0,56 м. Общая высота плиты с постаментом – 1,25 м. Между рядами плит, на расстоянии от них 5,3 м с каждой стороны, устроен газон, на котором растут ели. Далее, ближе к выходу в сквер, разбита большая круглая клумба, а за ней установлена пушка, подаренная 10-й пушечной артиллерийской бригадой, участвовавшей в освобождении Сухиничского района.

Всего в могилах покоится прах 5122 воинов.

Литература:

  1. Сухиничский район : г. Сухиничи. Мемориальный комплекс «Сквер Победы» // Книга памяти [Текст] : о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны / Правительство Калужской области ; сост. и авт. текстов Т.В. Романова. – Калуга, 2006. – Т. XIII. – С. 150 — 288.

         Вдова – Мурзинская Евдокия Яковлевна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика