Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чилеев Алексей Николаевич

Last updated on 21.05.2019

Чилеев Алексей Николаевич

1913 (или 1912) года рождения. Место рождения – село Деяново. Призван в РККА Дзержинским РВК, Горьковская область в 1942. Рядовой. Миномётчик. Беспартийный. Последнее место службы – 124-я танковая бригада, 54-я Армия. Умер от ран 22.02.1942. Похоронен братская могила, дер. Оломна. Перезахоронен – братская могила (покоятся 2017 бойцов Красной Армии), сельское поселение Глажевское, Киришский район, Ленинградская область.


Вдова – Чилеева Екатерина Петровна

С 20 по 22 февраля 1942 года бригада вела наступательные действия в направлении рощи «Фигурная» и развилки дорог в 2 километрах западнее деревни Шалы. Переброшенные из-под Виняголово подразделения 124-й тбр пытались овладеть стыком дорог восточнее Шалы. В журнале боевых действий бригады записано: «Противник выбивался из опорных узлов сопротивления с большими для нас потерями. К исходу дня на с.-в. окраине поляны «Сердце» термитным снарядом из засады сожжен танк командира роты ст. лейтенанта Большакова, экипаж полностью сгорел».

А вот что вспоминает С. А. Панов, в 42-м году офицер для особых поручений командующего ВФ: «Наступать приходилось по лесам и болотам, где невозможно сманеврировать, использовать танки на полную мощь. Глухие чащи затрудняли наблюдение за полем боя, давали ряд преимуществ обороняющимся вражеским войскам».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика