Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марьина Роща. Итоги научного исследования.

Last updated on 28.09.2021

Завершена масштабная исследовательская работы на воинских госпитальных захоронениях в Марьиной Роще (Нижний Новгород). Исследованы 13 Воинских участков, кроме того, составлены информационные блоки-персоналии на моряков подводников горьковчан-нижегородцев, указанных в списках флотского Мемориала: 

Всего — 2086 человек.

На каждого бойца и командира составлен информационный блок-персоналия. Исправлены около сотни ошибок. Благодарю всех, кто принимал участие в поиске информации. Особая благодарность — Татьяне Львовне Грачевой за «Алфавитную книгу учета» и постоянную поддержку; Баеву Сергею Владимировичу за поддержку и понимание; генерал-лейтенанту запаса Алексею Алексеевичу Меркурьеву за высокую оценку нашей работы; Ларе Ерохиной за неустанное и успешное участие в поиске; профессору Зеленову Михаилу Владимировичу за то, что много времени нам уделяет и размещает результаты исследований в Электронном Периодическом Издании «Открытый текст»; Ольге Барыкиной за искреннюю помощь и поддержку.

Сегодня для нас становится очевидным вывод: необходимо научное кураторство на всех воинских захоронениях России. Первый опыт, который был получен при исследовании госпитальных захоронений в Карачарове (пригородный район города Мурома), четыре года назад, уже говорил нам об этом. Теперь есть статистика. Слишком большой процент бойцов Красной Армии, погибших от ран и болезней, о которых нет никакой информации — только фамилия с инициалами. Научное руководство исторических кафедр ВУЗов поиском персональной информации совместно со студенческими научными объединениями, исследовательское шефство исторических кружков в школах, объединение усилий энтузиастов-патриотов — всё это очень нужно. Абстрактное знание не несёт в себе воспитательного элемента, истина всегда конкретна и она производит впечатление, откладывающееся в сознании. Сколько уже есть примеров, когда боец считается пропавшим без вести и есть запись в Книге Памяти, а он лежит у нас тут в Марьиной Роще, покоится в воинских захоронениях Канавино («Красная Этна») и Автозаводского районе. Для такого шага есть уже достаточное количество базовых информационных массивов — от баз данных «Память народ», «Подвиг народа», «Мемориал» до целого ряда специальных сайтов — «Солдат», ЭПИ «Открытый текст», «Живая история России», «Забытый полк», «Нижегородская народная Книга Памяти» и многих других. Поиск и сопоставление фрагментов информации о бойце или командире Красной Армии, отмеченных на исторических объектах — памятных досках на братских могилах, дают сегодня возможность сделать этот шаг вперед в сохранении Исторической Памяти семьи, рода, Отечества. Нельзя допустить, чтобы современные технологии манипулирования общественным сознанием смогли сработать у нас.

Мы, конечно, продолжим исследования и работу по увековечивания памяти советских воинов. Время не оставляет нам других вариантов, против нашей Исторической Памяти, против наших павших героев-освободителей ведётся наглая, высокомерная и предательская борьба — надо действовать.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика