Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аверин А.А.

Имя из Списка, какая воинская судьба! — два дня на фронте!:
Их берегли и готовили для особого боя. Героями этого боя должны были стать пацаны 1926 года рождения, призванные в РККА в 1943 году в основном из Горьковской области (Воротынский, Ветлужский, Спасский и другие районы, расположенные вдоль рек). Они прошли курс обучения на механиков-водителей новейшей американской разработки — Ford GPA – автомобиля-лодки (лодка «Форд-Амфибия», так их называли в войсках). День и ночь более года эти парни тренировались в любую погоду преодолевать реки и озера. 9 апреля 1945 года был сформирован 286-й отдельный моторизованный батальон особого назначения – было расписано все – от первого мгновения до последнего. И вот этот день настал. 17 апреля 1945 года началась уникальная десантная операция, которая продолжалась два дня и ночь, непрерывно и закончилась полным успехом.

Саша гнал свою лодку-амфибию через Одер, раз за разом переправляя пятерых новых бойцов и вооружение на плацдарм – 24 раза. Вода кипела от взрывов и пуль, а он вместе с такими же бесстрашными, как учили – зигзгами, гнал свою «американку» на западный берег, а потом назад с раненными. Слава — безумству храбрых, гениальному таланту предвиденья советских военачальников. Боевая задача была выполнена – целая дивизия была стремительно переправлена с одного берега Одера на другой. Все борта амфибий были посечены осколками и пробиты пулями, но погиб он один, когда уже вечером 18 апреля, почти без сил рулил на восточный берег, на середине реки немецкий артиллерийский снаряд из 88 мм пушки буквально разнес его, и потопил его «ненаглядную».

Аверин Александр Алексеевич. 1926 года рождения. Место рождения – посёлок Воротынец. Призван в РККА Воротынским РВК в 1943. Рядовой. Водитель лодки-амфибии. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие с 17 апреля 1945 на 1-ом Белорусском фронте. Последнее место службы – 286-й отдельный моторизованный батальон специального назначения, 89-й стрелковый Варшавский корпус, 61-я Армия, 1-й Белорусский фронт. Погиб в бою 18.04.1945.

Приказом №132/Н от 23 апреля 1945 по 89-му стрелковому Варшавскому корпусу 61-й Армии рядовой Аверин Александр Алексеевич награждён орденом «Отечественной войны – 1-й степени» (посмертно).

Из Наградного листа:

«Волевой механик-водитель лодки «Форд-Амфибия». 17 и 18 апреля 1945 года при переправе частей 397-й стрелковой дивизии через реку Одер под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника на своей лодке «Амфибия» переправлял на плацдарм западного берега стрелковые и специальные подразделения. В течении 2-х суток сделал 24 рейса, переправив на плацдарм 2 взвода стрелков, 2 взвода станковых пулемётов и связь батальона. На обратном пути с плацдарма на восточный берег реки Одер вывез 8 раненых бойцов. В боевых действиях проявил смелость и выдержанность.
Командир 286 отдельного моторизованного батальона особого назначения – гвардии майор Приходько. 21 апреля 1945 г.»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика