Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дементьев А.И.

Имя из списка

В этот день — 6 июля 1942, немецкий танковый клин прорвал оборону наших войск в районе Алешки – Малые Борки, а это угрожало разгрому Штаба 8-го кавалерийского корпуса и захвату армейского склада в районе города Тербунь. 161-я танковая бригада вместе с конниками 55-й кавалерийской дивизии занимали прочную оборону на своем участке, южнее прорыва — окопы, траншеи, капониры для танков и орудий, всё было оборудовано как полагается. Многократные попытки немцев прорваться здесь успеха не имели.

Прибывший в 8 утра на командный пункт 161-й танковый бригады командир 8-го кавалерийского корпуса полковник Лунёв Иван Федотович отдал приказ бригаде – немедленно выйти с оборонительных позиций и с марша атаковать противника в районе Синий Камень – Святоша, задержав его продвижение до подхода наших войск.

Уже в 11.00 все огневые средства бригады «обрушились на танки противника», был достигнут определенный успех. Однако, уход танков с оборонительных позиций был воспринят кавалеристами 55-й кавалерийский дивизии как сигнал к отступлению. Оборона рухнула. Начались хаотичные боестолкновения.

В 20.00 шесть танков Т-60 под командованием лейтенанта Ясинского по приказу командира бригады атаковали сходу прорвавшуюся немецкую пехоту «огнём и гусеницами было уничтожено до роты пехоты, остальные рассеяны по ржи и лесу».

Моторизованный батальон встретил врага в районе села Михайловское – встречный бой. Снаряд немецкого танки Т-3 прошил буквально насквозь бронетранспортёр Аркадия. Он успел выдернуть из креплений свой «дегтярь» и выпрыгнуть из горящей машины. Рядом с ним бежали уцелевшие бойцы его отделения Михаил Самарин и Иван Наумов. На околице села они заняли оборону в воронке от авиабомбы. Сражались до последней гранаты, до последнего патрона, короткими очередями уничтожая пехоту, высыпавшуюся из легких бронетранспортеров SdKfz 250 «Ганомаг». Сражались до тех пор пока танковый снаряд не накрыл их огневую точку. Озверевшие танкисты долго утюжили это место. Никто из своих не видел их подвига. «Пропали без вести в бою», так будет написано о них в «Именном списке потерь 161-й танковой бригады» и начальник штаба бригады майор Корчагин поставит свою подпись на этом скорбном документе.

Дементьев Аркадий Иванович. 1914 года рождения. Место рождения – посёлок Воротынец. Призван в РККА Воротынским РВК. Рядовой. Пулеметчик. Беспартийный. Последнее место службы – моторизованный стрелково-пулемётный батальон, 161-я танковая бригада, в подчинении Командующего Брянским фронтом. Пропал без вести в бою 06.07.1942 в селе Михайловское, Тербунский район, Курская область.
В базе данных «Военнопленные» не значится.
Жена – Дементьева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика