Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Варакин Л.Ф.

Имя из списка

Десять дней и ночей готовилась эта операция, всё должно быть готово к прорыву глубоко эшелонированной немецкой обороны. И днем и ночью полковая разведка вместе с сапёрами вскрывали систему огня, типы и расположение фортификационных сооружений, секторы обстрела, мертвые (не поражаемые) пространства и «окна», которыми можно воспользоваться для сближения с противником и проникновения в глубину его обороны. Устанавливали расположение землянок (блиндажей), где укрывается живая сила противник, во время артиллерийской обработки. То есть вели, как полагается накануне наступления, полноценную инженерную разведку. Завершением разведывательных действий был поиск-захват контрольного пленного, и непосредственная проверка степени защищенности инженерных сооружений. В общую группу разведчиков были включены четыре сапёра-разведчика во главе с сержантом Чепелиным Егором Ефимовичем.

Леонид в ночь перед поиском, когда окончательно проверялась безопасность прохода к немецким траншеям, вдруг наткнулся на восьмикилограммовую противотанковую «тарелку». В центре ее, сверху, торчал круглый (Т-образный в разрезе) взрыватель с массивной нависающей над корпусом латунной чекой. Он знал что делать, даже наощупь — мина обезвреживалась простым поворотом чеки из положения «взрыв» (scharf) в положение «безопасно» (siner). Обезвредив мину, он аккуратно присыпал ее землей, а сверху положил ветку – «на память». План в голове сложился – подорвать блиндаж эта хреновина поможет. В немецкую траншею они свалились без единого выстрела, часовых бесшумно убрали разведчики. Двое влево, двое вправо. Леонид за десять дней наблюдений изучивший передний край основательно, сразу рванул к блиндажу, установил у двери мину, повернул взрыватель, отбежал за изгиб траншеи, вытянул из-за ремня гранату, выдернул чеку. Выстрелы ударили внезапно со всех сторон. Дверь блиндажа распахнулась, и оттуда повалили немцы. Леонид метнул гранату и кинулся на землю. Взрыв был такой силы, что его буквально подбросило и ударило о фашины траншеи. Придя в себя, он выпустил весь диск в пролом блиндажа – все пехотное отделение было уничтожено. Сапёры отходили последними, прикрывая группу захвата, которая волокла контрольного пленного.

Варакин Леонид Фёдорович. 1907 года рождения. Место рождения – посёлок Воротынец. Призван в РККА Воротынским РВК в 1943. Рядовой. Сапёр. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие с августа 1943 на Западном фронте. Последнее место службы – 1-я сапёрная рота, 335-й отдельный сапёрный батальон, 199-я стрелковая дивизия (2-го формирования), Западный фронт. Ранен 29.10.1943 – «слепые осколочные ранения мягких тканей обоих бёдер». Умер от ран 12.11.1943 в санитарно-эпидемическом госпитале №2386. Похоронен – братская могила №21, с юга на север, третий в 4-м ряду, Тихвинское кладбище, г. Смоленск.
Приказом №4/Н от 16 августа 1943 года по частям 199 стрелковой дивизии рядовой Варакин Леонид Фёдорович награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа (представлялся на орден «Красной Звезды»):

«Красноармеец Варакин Л.Ф. в августе 1943 г. вместе с товарищами, действую в составе общевойсковой разведки, несмотря на ураганный огонь противника, свою задачу выполнили.
При отходе из траншей противника, на оставшихся вдвоем Варакина и сержанта Чепелина (2 других сапёра были убиты) с двух сторон напала большая группа фашистских солдат.
Красноармеец Варакин, действую гранатой, и в упор, расстреливая немцев, в этой схватке лично уничтожил десять фашистских солдат. Выполнив задачу по инженерной разведке, Варакин, тем самым, способствовал продвижению своих частей.
Командир 335 ОСБ – капитан Коробко. 10 августа 1943 г.»

Вдова – Варакина Анастасия Фёдоровна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика