Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стрелков К.А.

Last updated on 22.05.2017

Стрелков Константин Алексеевич. 1922 года рождения. Призван в РККА Воскресенским РВК в 1941. Рядовой.  Шофёр. Член ВЛКСМ. В боевых действиях принимал участие: на Юго-Западном фронте в 1942; на Центральном фронте в 1943; на 2-ом Украинском в 1944. Последнее место службы – рота обеспечения, 2-й мотострелковый батальон, 57-я мотострелковая Уманская Краснознамённая бригада, 3-й танковый корпус, 2-я Украинская Армия. Погиб в бою 25.07.1944. Похоронен – братская могила около переправы, местечко Пулавы (в документах ЦАМО есть схема захоронения, составленная адъютантом 2-го стрелкового батальона лейтенантом Мамзиным).  Пулавы (польск. Puławy) — город на юго-востоке Польши; центр Пулавской гмины и повета в Люблинском воеводстве. Пулавы расположены на берегах рек: Висла и Курувка.

В Люблин-Брестской операции 1944 года бригада отличилась в боях в районе г. Демблин, за что награждена орденом Кутузова 2-й степени (9 августа 1944 года).

Приказом №074 от 7 марта 1943 года по 57-й мотострелковой бригаде шофер 2-го мотострелкового батальона рядовой Стрелков К.А. награждён медалью «За боевые заслуги».

Из Наградного листа:

«Тов. Стрелков К.А. … шофёр роты обеспечения 2-го МСБ проявил себя в боях с немецкими захватчиками 20 февраля 1943 года. В деревню Сергеевка ворвались танки противника с той стороны, где стояла машина шофёра Стрелкова с продовольствием. Танки противника открыли огонь, но несмотря ни на что красноармеец Стрелков вывел свою машину из под самого огня, было пробито лобовое стекло и пробит был в нескольких местах бензобак, накинув на них полушубок и машину смог вывести, и тем самым обеспечил продуктами весь батальон.

         22 февраля 1943 г. в хуторе Шевченко, когда противник окружил танками и автоматчиками, красноармеец Стрелков, благодаря своей смелости и отваги вывел машину с продуктами из окружения и обеспечил продуктами весь батальон».

Приказом №03/Н от 1 марта 1944 года по 57-й мотострелковой бригаде  3-го танкового корпуса водитель автомобиля 2-го мотострелкового батальона  рядовой Стрелков Константин Алексеевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Из Наградного листа:

«Красноармеец Стрелков Константин Алексеевич за время боев показал себя смелым, решительным водителем, своей машиной своевременно доставлял боеприпасы на передний край своего батальона, неоднократно его машина попадала под сильный артиллерийско-минометный огонь, и водитель Стрелков не растерявшись сохранил свою машину. Водитель Стрелков в непогоду своей машиной совершал много маршрутов с тяжелым грузом боеприпасов, и все время машину держит в чистоте и полной исправности.

         Командир 2-го МСБ – майор Андреев.

         25 февраля 1944г.».

Мать – Стрелкова Н.В.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика