Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Шабаршин Александр Лаврентьевич

Последнее обновление на 16.04.2021

Шабаршин Александр Лаврентьевич. 1905 года рождения. Призван в РККА Семипалатинским ОВК (или Ленинским РВК, г. Семипалатинск), Казахская ССР 27.06.1941. Принимал участие в боевых действиях с 06.10.1941 на Западном и Северо-Западном фронтах. Ранен 06.08.1942 и 29.10.1942 на Северо-Западном фронте. Политрук. Комиссар батальона.  Член ВКП (б) с 1929. Служил –  2-й батальон, 1280-й стрелковый полк, 391-я стрелковая дивизия.

Приказом №0306 от 28 августа 1942 года по войскам Калининского фронта политрук, комиссар 2-го батальона, 1280 стрелкового полка, 391 стрелковой дивизии Шабаршин Александр Лаврентьевич награжден орденом «Красного Знамени».

Из Наградного листа:

«Тов. Шабаршин, как комиссар батальона непосредственно участвовал в боях за гор. Холм с 24.02.42 г. по 26.03.42 г. и за дер. Гущино – Максимово с 26.-3.42 г. по 04.04.42. г. В боях т. Шабаршин показал себя стойким мужественным защитником Родины, способным политическим руководителем, партийно-политической работой обеспечившим выполнение подразделениями боевого приказа командования.

В частности, подразделениями, где комиссаром был т. Шабаршин захвачено у противника десятки блиндажей и опорных точек, миномёты, станковые и ручные пулемёты, винтовки, патроны и другое военное имущество. Подавлено более 100 огневых точек противника. Дома, блиндажи и другие опорные точки быстро и умело закреплялись и не смотря на неоднократные ожесточённые атаки врага удержаны, атаки отбиты с большими потерями для противника.

Командир 1280 СП – полковник Парамонов.

Комиссар 1280 СП – ст. политрук Николаев.

7 апреля 1942 г.»

Считался пропавшим без вести в бою в июле 1943, когда находился в распоряжении командира 391-й стрелковой дивизии. Вероятно, попал в окружение, при выходе из окружения был направлен в другую воинскую часть.

Капитан. Командир стрелкового батальона. Член ВКП (б). Последнее место службы – 598-й стрелковый полк, 207-я стрелковая дивизия (3-го формирования).

Дивизия участвовала в Торопецко — Холмской, Великолукской, Невельской операциях, Идрицком направлении, в Режицко — Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях, в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско — Познанской, Восточно — Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Александр Лаврентьевич погиб в бою 30.10.1944. Похоронен – хутор Кирики, Елгавский уезд, Латвийская ССР. Определить точное место захоронения не удалось.

Приказом по частям 7-го Гвардейского стрелкового корпуса (и.о. командира — Гвардии генерал-майор Цетлин)  капитан, командир 3-го стрелкового батальона 598-го стрелкового полка Шабаршин Александр Лаврентьевич награжден орденом «Отечественной войны – 2-й степени».

«Капитан Шабаршин в ночь с 10.08 на 11.08.43 года, подойдя  своим батальоном к селению Добромысль Витебской области, встретил сильный огонь противника, преградивший дальнейшее продвижение.

Получив задачу командования на овладение Добромысль, капитан Шабаршин, немедленно организовав разведку, установил, что в Добромысль противник имеет до 6 станковых пулемётов.

При поддержке сильного миномётного огня минрот 1 и 3 стрелковых батальонов, ведя шквальный огонь из всех видов оружия, тов. Шабаршин, увлекая бойцов личным примером, повёл батальон на овладение населённым пунктом с левого фланга.

Благодаря дерзкому и стремительному натиску противник бежал, не успев сжечь оставшиеся дома.

Командир 597 СП 207 СД – подполковник Савинов.

21 октября 1943 г.»