Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Род Зельцер — защитники Отечества

Последнее обновление на 14.05.2019

Гвардии ефрейтор Зельцер Дон Моисеевич

С 41 по 45-й год на передовой. Он воевал в лихой кавалерийской бригаде до тех пор, пока под Брно (Чехословакия), уже в самом конце войны, осколком артиллерийского снаряда его не сбило на землю. Долго лечился, а потом в родной город Муром. Который для него стал родным с начала 30-х годов (точнее с 1932 года), когда, спасаясь от голода, они приехали с Украины из Хмельницкой области, местечка Меджибож. Дон Моисеевич рассказывал, что, когда он приехал в Муром, он не знал по-русски ни одного слова. Учился в еврейской школе на Украине. В Муроме надо было идти в 5-й класс, а он пошел в 3-й.

Незадолго до его ухода из жизни мы с Доном Моисеевичем говорили о войне и о жизни.

Ушел на фронт добровольцем. Вызвали в горком комсомола и сказали – вы добровольно идете на фронт. 70 парней и 30 девчат собрали в военкомате и отправили в Татарию, в школу радиотелеграфистов. Потом в Клин.

Воевать начал под Москвой. Выдали две лошади без седел, валенки, СВТ (но потом каждый старался добыть себе автомат ППШ) и шашку. Вторая лошадь шла сбоку и поддерживала, чтоб не свалился. На ней было навьючено снаряжение для оборудования связи.

Воевал в 6-м кавалерийском корпусе под командованием Соколовского. Воинская специальность – радист-телеграфист. Катушка с проводом была очень тяжелой. «В нашей батареи, — рассказывал Дон Моисеевич, — всегда погибали разведчики и командиры взводов. Пришлют молодого командира взвода, и в первом же бою он гибнет, всегда командовали замкомвзвода. Все телефонисты прошли всю войну, и остались живы. Помню, молодой парень – был поваром, и все в бой рвался, воевать хотел по-настоящему и в первом же бою погиб».

И еще одно, то что осталось в памяти – «шинель обтрепалась и решил ее немного укоротить, чтоб не так плохо выглядела. Снял, расстелил на травке и саблей отрубил все что обмохрилось. Когда ее одел, то оказалось что карманы вылезают из-под полы. Командир увидел меня в таком виде, сделал замечание, и приказал выдать мне новую шинель».

На фронте Дон Моисеевич стал кандидатом в члены ВКП (б), а потом и членом партии

Приказом №013-Н от 28 ноября 1944 года командира 163 кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украиского фронта гвардии майора Чепарина гвардии ефрейтор Зельцер Дон Моисеевич был награжден медалью «За отвагу».

Из Приказа: наградить «телефониста 2-й батареи 47-го гвардейского отдельного минометного дивизиона.

Работая на НП телефонистом в бою за Надь-Реде 21.11.44 под сильным арт.мин огнем противника он несколько раз выходил на линию и исправлял ее. Благодаря его бесстрашию, связь ОП с НП батареи была, работала нормально, несмотря на то что от арт огня линия часто рвалась».

Старший лейтенант Зельцер Хуна Мошкович

1919 года рождения. Место рождения – г. Муром (так в документах ЦАМО). Призван в РККА Муромским РВК в 1941. Старший лейтенант. Командир стрелковой роты. Член ВКП(б) с 1943. Последнее место службы – 5-я стрелковая рота, 958-й стрелковый полк, 299-я Харьковская стрелковая дивизия, 48-й стрелковый корпус, 53-я Армия, 2-й Украинский фронт. Погиб в бою 23.11.1943. Похоронен – братская могила, восточная окраина села Каменец-Потоцкое, Кременчугский район, Полтавская область, Украинская ССР.

Отец – Зельцер Мошко (Моисей) Лейбович.

Ваш комментарий будет первым