Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медаль «За оборону Ленинграда»

Last updated on 09.05.2019

Диаметр — 32 мм
Материал — латунь
Дата учреждения: 22 декабря 1942 года
Количество награждений: около 1,47 млн

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное изменение Положения и описания медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждаются все участники обороны Ленинграда:

  • военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
  • рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
    Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Ленинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится:

  • лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
  • лицам из гражданского населения — участникам обороны Ленинграда — Ленинградскими областным и городским Советом депутатов трудящихся.

Медаль «За оборону Ленинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За спасение утопающих».

Список награжденных

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика