Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Московский клад на Долгоруковской

Last updated on 31.05.2019

Археологи нашли клад из серебряных и медных монет конца XIX – начала XX веков во время раскопок на месте снесенного в 1960-х годах дома на Долгоруковской улице в Москве, сообщили в мэрии.

Клад из серебрянных и медных монет
Клад из серебрянных и медных монет

«Охранные раскопки проводились на месте, где идет строительство. Всего обнаружено 97 монет разного номинала – от половины копейки до рубля. 36 монет медные, 59 – серебряные», – говорится в сообщении мэрии.

Самой поздней монетой являются 20 копеек, отчеканенные в 1915 году. Общая сумма находки – 35 рублей 50,5 копейки.

«Это внушительная сумма для того времени. Она равна зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц. Для сравнения, в начале ХХ века хлеб стоил от четырех до семи копеек, бутерброд – три – семь копеек, литр молока – около 14 копеек, сапоги можно было приобрести за пять рублей», – сказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Клад нашли в слое битых кирпичей. Предположительно, это сбережения горожанина, которые он спрятал в стене своей квартиры. Предположительно, монеты находились в тканом мешочке, который со временем истлел.

Сейчас монеты находятся на реставрации, после чего их передадут в Музей Москвы.

В августе в Павлово-Посадском районе Московской области нашли глиняную кубышку с серебряными монетами времен Ивана Грозного и Бориса Годунова.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика