Астаев Нестер Николаевич

Последнее обновление на 09.05.2019

Нестер Николаевич Астаев

Дядя Нестер — родился 24 октября 1915 года в деревне Луковка, Голушманского уезда, Омской губернии. Умер 26 января 1988 года. Похоронен на городском кладбище около Вербовского поселка, на месте, которое сам выбрал незадолго до смерти.

Трудовую деятельность начал в 1930 году сортировщиком торговой базы, а затем чернорабочим.

С 1937 года по 1947 служил в рядах Советской Армии. Участвовал в боях на фронтах Второй мировой войны. Дослужился до звания – старший лейтенант.

До войны окончил военное училище. Вспоминал, что в училище их готовили к войне с немцами, обучали форсировать водные преграды под водой вместе с артиллерийским и минометным вооружением.

Война для него началась 19 июля 1941 года, в этот день их направили на ликвидацию немецких десантов в Смоленской области. Младший лейтенант, командир батареи минометной роты (82 мм минометов), 735 полка, 165 стрелковой дивизии Астаев Нестер Николаевич принял бой в этот день.  После первого боя из подбитого немецкого танка бойцы притащили ему трубку и табак. На одной из фронтовых фотографий он с этой трубкой, потом она долго у него хранилась.

20 июля попали всем полком в окружение. Минометы покидали, остались только винтовки. Пробыли в окружении три дня. 12 дней разведка искала наш полк. После выхода, полк переформировали и отправили на оборонительные позиции на станции Духовщина. Оборона продлилась недолго, стали отступать. Отходили по Волоколамскому шоссе к г. Вязьме, но Вязьма уже была захвачена. Под Вязьмой дивизия была разбита и полк снова попал в окружение. Лошадей постреляли, повозки и минометы бросили. Выходили из окружения взводами и ротами. Выходили по Тульской засеке. В районе станции Духовная Нестера Николаевича контузило, дальше по лесам солдаты его вели под руки, после контузии он некоторое время ничего не видел. Как он всегда повторял — «жив остался чудом — снаряд разорвался прямо под ногами, но осколки ушли вверх». Группа в которой он шел была из 12 человек. Из окружения вышли к станции Узловая Тульской области. Всю группу сразу же отправили в заградительный отряд в г. Сталиногорск (Новомосковск). Оттуда послали в Ворошиловские лагеря – командирский резерв Западного фронта. Там пробыл больше месяца. За это время похудел до 50 кг. Что бы поправиться направили на дачу им. Сталина, там встретил полковника Койду своего командира полка. Вместе отъедались и ходили два раза на дню в баню.

Для проверки всех попавших в окружение отправили в крепость в Суздаль – 3 месяца проверяли, каждый день были допросы[1].

В марте 1942 года отправили в Муром, в село Панфилово. Принял батальон в учебном, запасном полку, 33-ей запасной стрелковой бригады. Командир полка был майор Куликов. Готовили батареи минометчиков, а затем отвозили их на фронт. Нестер Николаевич сопровождал подготовленные минометные команды на фронт.

В 1943 году Н.Н.Астаев вступил в кандидаты, а в 1944 году его приняли в члены партии.

Определили на проживание на ул. Первомайскую дом 1 в Якиманской слободе г. Мурома, где дядя Нестер познакомился, а затем женился на Марии Семеновне моей тетке.

В 1947 году после демобилизации пришел в потребительскую кооперацию. До 1951 года был заместителем председателя, председателем Пригородного сельпо, заместителем председателя правления райпотребсоюза по комиссионной торговле. С 1951 года по 1971 год работал директором Муромского Горкоопторга.

[1]              Для тщательной проверки военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или в окружении противника, решением ГКО № 1069 сс от 27 декабря 1941 года в каждой армии были созданы армейские сборно-пересыльные пункты и организованы спецлагеря НКВД. Проверка находивщихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводилась отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД.- См.: Чертопруд С. НКВД-НКГБ в годы Великой отечественной войны. – М., 2005. — С.66.