Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О кризисе идентичности

Last updated on 24.03.2020

Среди пяти основных кризисов политического развития (идентичности, участия, управления, распределения материальных и культурных благ, легитимности) самым разрушительным для внутреннего мира конкретного человека является кризис идентичности. Привычный мир вокруг рухнул, полный развал в умах и душах, прежние ценности и идеалы, казавшиеся незыблемыми, исчезли в три дня. Так жить человеческая сущность просто не может, ей необходимо определить свое место в новой системе политических координат, установить новые связи с обществом и государством. Первое к чему обращается человек в этот период — к своим национальным корням. И здесь, очень много подводных камней и опасностей. В обществе появляются все оттенки национализма. Национальная идентичность лабильна и становится устойчивой, обретает пассионарность только в условиях стремления к великой, позитивной цели («построение коммунизма», «сделаем Америку снова великой») или в  реакционных, экстремистских, уродливых, шовинистических целях («построение тысячелетнего рейха на жизненном пространстве, отобранном у недочеловеков — славян, евреев …»,  «создание чисто украинского государства с одним государственным языком»).

Заслугой Президента Путина и его команды является то, что несмотря на появившееся со сменой базиса с социализма на капитализм, — материальное неравенство,  они смогла сплотить нацию на основе позитивных, добрых, честных и порядочных началах, высоких моральных принципах и надежных религиозных устоях. Кризис идентичности в России преодолевался формированием единого многонационального российского народа. Происходит это с опорой на политическую волю руководства, построение социально ответственного государства,  новое справедливое правовое поле, дружественные и доверительные отношения народов и народностей в области языков, культур и религий.

На Украине кризис идентичности приобрел зловещие очертания.

Трудно не согласится с тем, что сказал в интервью изданию Украина.ру один самых выдающихся мыслителей современности Сергей Лукьяненко — украинская национальная идентичность формируется искусственно, причем создание особого украинского народа началось ещё  до Октябрьской революции, и продолжилось после установления советской власти —

«В результате мы получили то, что получили: создающийся на наших глазах народ. Он реально создается, искусственно разрывая связи с русским народом».

Рвать и резать «по живому» начали Кравчук с Кучмой, что привело к появлению увесистого куска влиятельной ультра националистически ориентированной элиты — сначала творческой, затем правящей. Стал распространяться местечковый, галлицийский вид национализма — «укронацизм». Третий и Четвертый президенты весьма поспособствовали его распространению, в надежде укрепить свой власть, преодолеть кризис идентичности, однако,кризис только усилился. Наступил системный кризис — кризис легитимности, состоялся Майдан — бесстыдный государственный переворот, свершенный кучкой укронацистов на зарубежные деньги. Как отмечает украинский историк Андрей Павлишин — «Мы смогли убедить большинство наших сограждан в необходимости утверждения украинской идентичности. Мы думали, что смогли убедить. Мы так думали. Как потом оказалось, меньшинство….Осознать свою уникальность и развивать идентичность вокруг этой уникальности. И готовиться к многолетней, а может и на многие десятилетия борьбе, противостоянию — военному, цивильному, цивилизационному. Главное — осознать свою инаковость».

Даже самые одиозные представители украинских нацистов в СМИ  (Остап Дроздов) — «Дух Януковича живет как раз потому, что в своем большинстве наша страна так и осталась антимайданной. Этих миллионов людей что тогда, что сейчас возмущают и раздражают любые народные сдвиги в сторону украинского. Им это чуждо. Они потихоньку осуществляют свои маленькие антимайданчики на уровне вытянутой руки, сознательно игнорируя украинскую повестку дня».

Кровавое правление Порошенко показало народу опасность укронацима и народ от него отвернулся, выбрал симпатичного, веселого и многообещающего. Много и всем обещающего!

Президент Зеленский, бодро приступив к работе, не решил пока ни одного вопроса по мирному объединению народа в единую нацию (гражданскую или политическую), но призвал строить новую нацию проста так, потому что надо строить, не обращая внимание на идеологические и иные различия, просто строить и всё. Его не поняли даже люди ближайшего окружения, так Ярослав Грицак публикует статью, где утверждает — « когда украинский президент говорит о том, что нет никакой разницы— патриот, малоросс, ватник или бандеровец, поскольку нет такой строки в паспорте, то его слова манипулятивны. При выборе одного из них (патриота или ватника) в качестве ядра, остальные там не уживутся».

Помните, как всё начиналось.

Сначала, стеснительно прячущие лица, укронацики упражнялись в матерном сквернословии и формировали повальную ненависть к России, теперь они:

открыто демонстрируют свою любовь к петлюрам, бандере-шухевичам;

извращают Историю;

декоммунизируют страну, построенную коммунистами;

оскорбляют и оскверняют Память героев Великой Отечественной войны;

обвиняют СССР и значит самих себя в развязывании Второй мировой войны и Холокоста;

принимают дискриминационный закон о языке;

осуществляют повальное насилие к инакомыслию, продвигая псевдопатриотизм, явно перепутав любовь с изнасилованием;

ведут Гражданскую Войну на Донбассе.

Вот образчик состояния индивидуального националистического сознания на Украине в период расцвета кризиса идентичности:

некто под ником «Геращенко Анатолий» —

«Повторюю для тупих рашистів: я нацик, бандерівець, я люблю Україну. Рашка стільки горя принесла на мою землю, що я її ненавиджу і не пробачу ніколи. Ви — срака цивілізації, та то не біда, а біда у вашій агресивності і тупості. Ви-сучасні орки, а ваша країна — клятий Мордор.

А валом жітєлі данбаса можуть піти тільки в рашку або до пекла, що одне й те саме.

Ти ще не здох? То йди далі в гімні длубайся. В Україні вашими дохлими відпускниками поля засіяні, а ти ще свого рота смердючого відкриваєш.

Можеж помріяти, славний потомок вертухаїв-нквдистів, які розстрілювали своїх співгромадян. Мало вас вішали по лісах.

Не сунь своє кацапське свиняче рило до нашої культури і наших героїв. Іди, он, лєніну-сталіну-путну сраку цілуй. Ви ж любите своїх катів.

Ти зомбак, який свято вірить телевізору та комуністичній пропаганді. Я у захваті, що вас тіпає від ненависті до України, це значить, що ми на вірному шляху. Ви, достойні онуки ваших дідів, садистів-нквдистів, брехливі і підлі вбивці. Варіться у своєму казані із смолою».

Правда, есть такие утверждения (Курт Уолкер), что кризиса идентичности на Украине нет и это самое главное достижение  периода правления Порошенко — «украинский народ сегодня имеет очень сильную и четкую национальную идентичность, а также стремление быть частью Европы». Боятся признать очевидное. Как мантру повторяют (Тарас Кузьо) -«Если Зеленский и его команда проигнорируют тектонические изменения, которые происходили и происходят в России и на Украине, им придется иметь дело с общественным недовольством, падением популярности и политическим кризисом. События 2014 года показывают, что у украинцев, в отличие от Зеленского, нет кризиса идентичности».

Позволим себе не согласится с подобными утверждениями. Ложь и вранье ежечасно льющееся изо всех СМИ «незалежной», внедрение агрессивно-примитивного национализма, фиглярство Шестого, наглость Главного Милиционера, халявное бабло изуродовали общественное сознание, разделили, а не сплотили людей проживающих на данной территории. Меньшая, но заметная часть общества готова убивать, убивать и убивать. Убивать всех — инакомыслящих, Святых Людей Донбасса, москалей … Но и большинство демонстрирует страшные последствия болезни общественного сознания — пример с бегущими от коронавируса украинцами, им массово отказывают в доступе к местам возможного поселения на карантин. Снова горят покрышки. То что происходит на Украине с несчастными из Уханя полностью вписывается в  кризис идентичности. Замена реальных народных героев на нацистских уродов для общественного сознания просто так не прошло, свихнулись многие. Вместо политического  развития — полная, тотальная деградация, эгоцентричный распад несостоявшейся нации.

В Твиттере:

Голос Мордора — «Небесная сотня погибла за то, чтобы спустя шесть лет, сотня украинцев болталась в небе над Украиной, так как соотечественники, с помощью вил и покрышек, вовсю демонстрируют им единство страны и гостеприимность».

Алексей Журавко задает риторический вопрос — «Что происходит с Украиной?» и демонстрирует чудовищные кадры людей, бегущих с кольями и камнями, перекрывать дороги. «Не успел сесть самолет с эвакуированными украинцами из Китая, как по всей стране, с лютой ненавистью, происходят массовые акции протеста».

«Жители трех областей Украины не дали посадить самолет из Китая с соотечественниками. Лайнер сделал 35 кругов над Харьковской областью, но так и не смог там приземлиться. Позднее литак совершил посадку в аэропорту Борисполь».

«Мать одной из эвакуированных украинок из Китая рассказала, что ее дочери угрожали: «Ей писали, чтобы вы сдохли, чтобы не ехали сюда».

Оксана Шкода.»Украина. 2020 год. Под Тернополем люди под дождем поют молебны Богородице с просьбой отпугнуть эвакуированных из Уханя. У меня все».

Всё это уже не удивляет. Необразованные люди собрались в правящей «элите» «незалежной». Они бестолково управляют страной. Они пытаются объявить официальной идеологией — «украинский центризм» — это самый низ политологического бескультурья. Они игнорируют политологические истины. Прочитайте  университетский учебник Джиовани Сартори «Политические партии».  Поймёте, что «политическая центрифуга» сама расставит партии и электорат в правильную линейку. Методы конкретных действий политической партии по приходу к власти, её удержанию и реализации определяют — левый ты или правый, крайний или центрист. Тоже самое относится и к идентичности, нельзя просто объявить нацию единой, делая всё, чтобы её разобщить. В штыки принят документ Мюнхенской конференции «12 шагов по улучшению безопасности на Украине» с утверждением,  что сказанное там — «побуждает к дебатам об «украинской идентичности», в которые должны быть вовлечены не только соседние Венгрия и Польша, но и агрессор Россия» — статья журналиста Рахарда Херцингера в газете «Ди Вельт».
Жизнь во Вселенной есть везде, но, вероятно, цивилизации появляются, вспыхивают и исчезают, поэтому мы не видим, не слышим братьев по разуму здесь и сейчас. Печальная закономерность. Правители Украины, Прибалтики, Польши строя свою идентичность на принципах примитивного, агрессивного национализма, могут стать триггерами исчезновения всей нашей цивилизации — просто потому, что они последовательно и злонамеренно уничтожают здравый смысл.

Однако, будем надеяться, что здоровые силы в этих странах преодолеют  ненависть и раскол государства и общества, встанут на путь добра, созидания и развития. 

PS — Наступило время трудных испытаний, на Землю пришла Болезнь. Вячеслав Чечило: «все, за что мы боролись шесть лет, стало неважным и никому не нужным. Коронавирус подрывает основы нашей идентичности»! Занавес.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика