Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АиФ про наше исследование в Марьиной Роще

Узнать правду

На городском кладбище «Марьина роща» находятся «госпитальные» захоронения бойцов Красной армии времён Великой Отечественной войны. Здесь под мраморными плитами 4-го особого воинского участка лежат около 500 бойцов. Их имена увековечены на 40-ка мраморных плитах. При этом около 30% списки имён и фамилий солдат на плитах оказались искажёнными, говорит  кандидат исторических наук Виктор Нефёдов. Многие прибывали в госпитали Горького в бессознательном состоянии, без документов. Санитарки в медицинских картах писали неверные данные. После войны многих погибших искали родственники, но так и не нашли.

По разным архивам Виктор Нефёдов устанавливает истинные имена павших солдат, оповещает военкоматы и родственников. Проблема сейчас и с уходом за состоянием памятных плит и территории. Мраморные плиты в «Марьиной роще» завалены природным мусором, несколько из них расколоты. Раньше их благоустройством занимался завод «Орбита», а сейчас  – Виктор Нефёдов с супругой.

«Так хочется, чтобы списки павших на плитах были актуальны, – объясняет историк. – Чтобы мемориал имел достойный вид к 75-летию Победы, чтобы плиты вытащили из грязи, поставили на постаменты небольшие. Это же память о тех, кто сражался за Родину!» — https://nn.aif.ru/society/details/pamyat_so_srokom_davnosti_kto_vytashchit_iz_gryazi_memorialnye_plity

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика