Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Активисты польского общества «Курск» реставрируют памятники Красной Армии в Польше

Активисты польского мемориального общества «Курск» восстанавливают в Польше памятники военных лет.

«На днях мы завершили реконструкцию памятника в честь воинов 2-й польской армии, который расположен в городе Стшельце-Краеньске«, — сообщил ТАСС лидер «Курска» Ежи Тыц, подчеркнув, что «реконструкция этого объекта на 90% финансировалась за счет российской организации «Почетный караул» из Москвы«.

«Ее председатель Олег Oшурков решил таким образом отблагодарить нас за ремонт в прошлом году памятника, посвященного советским воинам, который также находится в Стшельце-Краеньске, — пояснил он. — Таким образом, благодаря польско-российскому сотрудничеству мы вернули надлежащий вид сразу двум мемориалам«.

Город Стшельце-Краеньске расположен на западе Польши в Любушском воеводстве. Ранее это был немецкий город Фридеберг. В январе 1945 года он был освобожден в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции.

Отреставрированный активистами «Курска» в прошлом году памятник расположен в городском парке. Это небольшой обелиск с надписью на польском языке: «Героям Красной Армии, погибшим в боях за освобождение Польши«.

Памятник польским солдатам представляет собой высеченные в камне головы двух военнослужащих, всматривающихся в горизонт. «Слава солдатам 2-й армии Войска Польского, сражавшимся за возвращение отечеству пястовских земель«, — гласит надпись на постаменте.

Сейчас все силы «Курска» брошены на завершение реставрации самого большого в Польше памятника советским солдатам в городе Миколин. Это мемориал, посвященный памяти воинов Первого Украинского фронта, погибших 23-30 января 1945 года при форсировании Одера. Над его восстановлением активисты работают уже несколько месяцев. Планируется, что торжественное открытие обновленного мемориала состоится 22 июня в годовщину нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Справка

Мемориальное общество «Курск» — единственная в Польше организация, которая на благотворительных началах занимается реставрацией памятников советским солдатам. На счету активистов уже несколько десятков отремонтированных и обновленных мемориалов Красной Армии в республике.

Подробнее на ТАСС

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика