Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Австрии 22 июня откроют обелиск в память о советских военнопленных

Памятник советским военнопленным времен Великой Отечественной войны будет установлен на Центральном кладбище Вены 22 июня этого года по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке МИД РФ и МВД Австрии. Об этом сообщила  ТАСС президент научно-исследовательского центра изучения австрийско-российских отношений в области культуры и истории «Память» Юлия Эггер.

«Обелиск памяти 183 советских военнопленных будет установлен на Центральном кладбище Вены 22 июня. Все они были захоронены у ворот №10 кладбища, — рассказала собеседница агентства. — До настоящего времени на этом месте была обычная лужайка, которую сровняли с землей в послевоенные годы«.

«В 1980 году в результате подкопа у ворот №10 кладбища было установлено, что останки советских военнопленных действительно находятся на этом месте. Документы об этом захоронении хранятся в земельном архиве Вены«, — рассказала руководитель центра «Память». При этом в МВД Австрии подтвердили нахождение на этом месте захоронения после предоставленных документов. Были также найдены все имена военнопленных, похороненных на этом месте с 1941 по 1945 год, найдены четыре семьи родственников.

По словам Эггер, «инициатива установки обелиска принадлежит Российскому военно-историческому обществу, а установка памятника будет произведена при поддержке Министерства иностранных дел России и Министерства внутренних дел Австрии«.

На Центральном кладбище Вены захоронены великие музыканты, политики и актеры. Здесь же есть и советское воинское захоронение, где покоятся военнослужащие, погибшие при освобождении города от нацистов в 1945 году. В то же время место захоронения советских военнопленных у десятых ворот этого некрополя, которые погибли или скончались от различных болезней, было долгое время забыто, следовательно могил на нем нет и место со временем сровнялось с землей. Сотрудники общества «Память» после обработки многочисленных документов из различных архивов установили, что здесь находятся останки советских граждан, центр установил имена всех погибших и разыскивает их родственников.

Справка

По информации центра «Память», в Австрии находится более 300 советских воинских захоронений и памятных мест, связанных с историей Второй мировой войны. По государственному договору между Австрией и странами — союзниками антигитлеровской коалиции — СССР, США, Великобританией и Францией — Австрия обязуется уважать, охранять и поддерживать на своей территории могилы и памятники воинов, военнопленных государств, находившихся в состоянии войны с гитлеровской Германией.

Подробнее на ТАСС

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика