Наш проект работает — сюжет № 2. О воинах Храмовых из села Быковка

Последнее обновление на 07.12.2021

Осуществляем поиск вместе

Идет переписка с Надеждой из Иваново.

Доброго времени суток! Пишу Вам по поводу бойцов Великой Отечественной войны. Вашу почту нашла, когда разыскивала их в Книге памяти села Быковка Нижегородской области. Меня зовут Надежда, я из Ивановской области. Пишу обо всех, кого разыскиваю, если есть возможность занесите их в книгу памяти, и ответьте, пожалуйста на мое письмо.

1.Храмов Григорий Иванович 1920 г.р. Родился в деревне Быковка , Салганского сельсовета. Призван на фронт Ивановским РВК 01.01.1940 г. Пропал без вести в 12.1941г. Ленинградская область р.Луга. По всей вероятности это события «Лужского рубежа».
2.Храмов Иван Иванович 1923 г.р. Родился в деревне Быковка, Салганского сельсовета. Призван на фронт Салганским РВК 20.03.1942 г. Пропал без вести в 09.1942 года под Сталинградом 229 стрелковая дивизия.
Это два брата. Третий брат Храмов Михаил Иванович 1926 г.р. уроженец д.Быковка , Салганского сельсовета, воевал с Японией. Вернулся живым домой и всю жизнь разыскивал своих братьев. Пожалуйста, занесите пропавших без вести в книгу памяти. И ответьте мне.

С уважением к Вам. Надежда Норкина.

Изменения и дополнения были оперативно внесены в исследовательский материал «Воинский мемориал села Быковка».

Спасибо, Виктор Николаевич! Немного обработаю материал о семье Храмовых, вышлю вам.Всего доброго, на связи))) Я вообще-то занимаюсь пропавшими без вести на Волховском фронте, 2-я Ударная Армия . В 2020 выпустила небольшую книгу от своем земляке, воевавшем на Волхове и пропавшим без вести, конкретно, в Мясном Бору. Если есть у вас сведения о бойцах 2-й Ударной, неплохо было бы пообщаться на эту тему. Я держу связь с поисковым отрядом Ивановской области, который ездит в Новгородскую область на раскопки . С уважением,Надежда.

Виктор Николаевич! Связь не теряем)) За мной материал о Храмовых.Григория Ивановича Храмова буду искать ещё и через Ивановский архив. Мальчики ушли молодыми на фронт, не женатыми… Прискорбно. Всего вам доброго.Если у вас есть желание, могу выслать вам на почту электронный вариант книги по Волховскому фронту.С уважением, Надежда.

По списку села стал понятен ещё один сюжет — была допущена кем-то, в те далекие годы, ошибка, ошибка в написании фамилии и, наконец-то, решилась важная проблема, важная для всего рода Недокукиных, о судьбе Павла Недокукина. Он настоящий герой, безусловно погибший, а не пропавший без вести вместе со многими боевыми товарищами в степях под Сталинградом, в страшном и героическом бое 30 сентября 1942 года.

Недокукин Павел Иванович. 1923 года рождения. Место рождения — село Быковка. Призван в РККА Воротынским РВК в 1941. Рядовой. Автоматчик.  Член ВЛКСМ. Прошел ВПП — 10-й запасный стрелковый полк ( в период между 01.08.1942 и 31.09.1942). Последнее место службы – 241-я танковая бригада, Донской фронт (битва за Сталинград). В Именном списке безвозвратных потерь 241-й танковой бригады фамилия бойца искажена — Никокукин Павел Иванович, так же ошибочно указан район рождения — Ворошиловский и военкомат Ворошиловский (ошибка повторена в Книге памяти по Нижегородской области — том 2, стр. 270). В эти дни 29-30.09.1942 года в ожесточённых боях «находясь на фронте пропали без вести» 268 бойцов танковой бригады (из 48 участвовавших в бою 30 сентября танков 241-й ТБр с поля боя вернулось только 2 танка, погибли практически все автоматчики танкового десанта- см. подробнее — https://tankoved34.livejournal.com/55781.html). Последнее письмо получено 25.09.1941 так указано в документе Воротынского РВК, поэтому в Именном списке безвозвратных потерь, составленном Воротынским РВК в 1947 году (также в Книге Памяти по Нижегородской области, том 6, стр. 253) Павел записан  пропавшим без вести с ноября 1941.

Отец — Недокукин Иван Павлович (место работы отца в Именном списке безвозвратных потерь указан колхоз «Красная Горка»). Мать — Недокукина Татьяна Алексеевна (сообщила Татьяна Журбицкая).

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» — Нефёдов Виктор Николаевич.