Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Наш проект работает — сюжет № 3. О рядовом Мосалёве Михаиле Фёдоровиче

Последнее обновление на 07.12.2021

Сопоставляем данные

Пришло письмо из села Польцо Муромского района Владимирской области от Тамары Алексеевны Сеньковой:

Виктор Николаевич! О Вас знают и пишут, и по телефону звонят — просят обратится к Вам читатели районной библиотеки и те, кто статью в газете Муромский прочитал. Позвонил житель Мурома мне с просьбой обратиться к Вам. Просит помочь разобраться в воинских судьбах его дядей из села Борисоглеб. Я поняла он обращался по разным архивам. Что-то находит …но не может успокоиться — нет полного и понятного ответа. Я ему конечно внушаю, что не всегда может быть успех в поиске. Да и Вас жалею, много работы Вам задаю своими просьбами. Но не написать не могу. И так. Масалёв ( Мосалёв) -1909 г. рож. Призван Муромским военкоматом в 1941. Рядовой Погиб в бою — ноябрь 1943. В вашем списке есть и в кн. Памяти тоже есть. ……Из какого- то архива ему прислали учёт. карточку на Мозалёва М. Ф. и что он числится стрелковый полк №14, дивизия:№72 .И что он награждён медалью «За оборону Ленинграда от 22 июля 1943. Племянник всю эту информацию и не может соединить.
А другой его брат, который тоже из с. Борисоглеб — Масалёв Александр Фёдорович -1919 г. рожд. Учитель. Место призыва 11.1940 Таджикская ССР. Воинское звание — сержант. Дата выбытия-08.1941. О нём помнят лишь по письму, там стояла полевая почта 257. из письма — стрелковая дивизия№ 149. А фронтовой друг, с которым воевал писал что воевали они под Валуйки и под Рослово. Вот такие сведения по телефону рассказал племянник этих дядей — Мосалёв Александр Анатольевич.

В результате проведённого поиска по документам Центрального Архива Министерства Обороны РФ и сопоставления полученных и исходных данных удалось составить информационные блоки-персоналии на обоих братьев Мосалёвых.

Мосалёв М.Ф.
Мосалёв Михаил Фёдорович. 1909 года рождения. Место рождения — село Борисоглеб (или дер. Бердишево), Муромский район, Горьковская область. Призван в РККА Муромским РВК в 24.12.1942 (или в январе 1943). Проходил подготовку — 7-й запасный стрелковый полк, 36-я запасная стрелковая дивизия (запись 18.01.1943). Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Прошел военно-пересыльный пункт — 223-й армейский запасный стрелковый полк 55-й Армии. Место службы — 133-й стрелковый полк, 72-я стрелковая дивизия. Последнее место службы — 7-я стрелковая рота, 14-й стрелковый полк, 72-я стрелковая дивизия (полевая почта 13876 — ц), 2-я Ударная Армия, Ленинградский фронт. Дата прибытия в воинскую часть — 10.04.1943. Погиб в бою 28.08.1943 (основание — письмо от товарищей от 20.09.1943) в ходе Мгинской наступательной операции. Похоронен — братская могила, вероятно, в район г. Мга.
Согласно Акта № 256 от 27.07.1943 от имени Президиума ВС СССР командир 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии подполковник Рождественский наградил участника боев по обороне Ленинграда красноармейца, стрелка Мосалева (в рукописном списке Акта ошибочно написано — Мозалев) Михаила Федоровича медалью «За оборону Ленинграда».
Вдова — Мосалёва М.Г.

Мосалёв А.Ф.
Мосалёв Александр Фёдорович. 1919 года рождения. Место рождения — село Борисоглеб. Учитель. Призван в РККА Республиканским ВК, Таджикская ССР. Старший сержант. Писарь штаба. Член ВЛКСМ. Последнее место службы — 149-я стрелковая дивизия (1-го формирования). Полевая почтовая станция — 257. Дивизия первоначально дислоцировалась в Острогожске, Валуйках и Алексеевке. С началом боевых действий была переброшена эшелонами под Спас-Деменск (разгрузка началась 28.06.1941 на станции Занозная. Последнее письмо Александр Фёдорович отправил 27.06.1941 с этой станции. К 10.07.1941 дивизия заняла 30 километровую полосу обороны по левому берегу Десны вдоль дороги Спас-Деменск — Рославль. 19.07.1941 был получен приказ совершить 200 км марш-бросок Рославль — Яхрома и не допустить захват противником Ельни. 23-24.07.1941 дивизия вступила в бой с немецкими частями и разгромила их, захватив большое количество пленных. Однако, через несколько дней к 03.08.1941 германские войска перешли в контрнаступление, в результате которого дивизия оказалась в окружении. Почти месяц части дивизии и отдельные боевые группы с боями пробивались к своим. Не всем удалось выйти. Александр Фёдорович считается пропавшим без вести с августа 1941.
В Дрезденской базе данных «Военнопленные» — не значится.
Сестра — Мосалева А.Ф.

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» — Нефёдов Виктор Николаевич.

Ваш комментарий будет первым