Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наш проект работает — сюжет № 4. О рядовом Сеньков Иване Осиповиче

Last updated on 14.09.2021

Судьбы военные сложные

В нашем исследовательском материале «Воинский мемориал села Польцо» и в книге «Польцовские «росиночки» на стр. 34 под № 155 указан Сеньков Иван Осипович, 1903 года рождения, но найти информацию о нём не получилось. Нет такого в базах данных, поэтому появилась запись — «В документах ЦАМО и других источниках сведений не обнаружено». Но вот что рассказала о Сенькове Иване Осиповиче — его дочь Валентина, 1939 года рождения.

«Нас было у отца и матери-Натальи Ивановне — 4 дочери, я младшая. Знаю по рассказу матери и сестер (теперь они все покойные) что отца нашего взяли на войну в первые дни 1941. Фоминским военкоматом. Первое письмо пришло из Горького, второе с дороги. Похоронка пришла в 1941 на имя его жены Сеньковой Натальи Ивановны…но в ней сообщалось что её муж Сеньков Иван, а отчество было не Осипович, а Иванович, погиб и похоронен — Смоленская область, Смоленский район. Больше никаких известий не было. Мать надеялась, что это ошибка и он вернётся живым. Так и жила ожиданием, растила нас».

Более того, как помнит Валентина, когда пришла на Ивана Осиповича похоронка, то первый, то есть Иван Иванович еще был в селе и не был отправлен ещё на фронт. Вот в чём парадокс. Похоронка пришла Наталье Ивановне на убитого мужа Ивана Осиповича, а написано было что он Иван Иванович.

Рядовой Сеньков прошел трудные фронтовые дороги и принял участие во многих боях и сражениях Великой Отечественной. Его боевой путь был трагически завершен в ходе наступательной операции при освобождении Духовщины, Ярцево и других населённых пунктов Смоленской области. Возможно, что здесь переплелись две воинских судьбы.

Сеньков   И.И.

Сеньков (Синьков) Иван Иванович. 1904 года рождения. Призван в РККА Фоминским РВК в 1941. Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы – 629-й стрелковый полк, 134-я стрелковая Вердинская дивизия.  Считался умершим от ран 16.03.1943 и захороненным — братская могила, дер. Шайтровщина, (или Быково), Бельский район, Калининская (ныне Тверская ) область.  По другим документам ЦАМО – погиб в бою 15.12.1943. Похоронен – братская могила, дер. Зайково, Батуринский  (ныне Холм-Жирковский) район, Смоленская область.

Вдова – Сенькова Мария Ивановна.

Сеньков И.О.

Сеньков Иван Осипович. 1903 года рождения. В документах ЦАМО и других источниках сведений не обнаружено.

Вдова — Сенькова Наталья Ивановна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика