Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наш проект работает — сюжет № 5. О рядовом Манковецком Абраме Борисовиче

Last updated on 14.09.2021

«Благодаря Вам узнала, где он захоронен…»

При работе по составления информационных блоков-персоналий, коротких рассказов о воинской судьбе погибшего воина, мы стараемся привлечь внимание, если есть несоответствие в фамилии и инициалах в разных документальных источниках и списке на воинском памятнике. Информацию располагаем в социальных сетях — на Фейсбуке, в Одноклассниках, в Вконтакте и Твиттере.

В социальной сети ВКонтакте пришло письмо от Анастасии Манковецкой:

Добрый вечер! У Вас на стене увидела запись… Это мой прадедушка.

Мальковетский А.Б. – так на плите и в Книге Памяти по Нижегородской области, том 14, стр. 44. По призывным документам Савеловского ОВК, г. Москва – Манковецкий Абрам Борисович.

Манковецкий Абрам Борисович.

Манковецкий Абрам Борисович. 1900 года рождения. Место рождения – г. Подольск. Призван в РККА Савеловским ОВК, г. Москва. Рядовой. Последнее место службы – 880-й отдельный авто-транспортный батальон, ГАУ КА. Поступил в госпиталь – «абсцесс лёгких». Умер от болезни 06.05.1943 в эвакогоспитале 2794 эвакопункта МЭП 41. Похоронен — братская могила, Воинский участок №4 (памятная плита № 44), городское кладбище «Марьина Роща», Советский район, Нижний Новгород.

На нашу просьбу рассказать что-нибудь о прадеде пришел ответ и, самое главное, снимок Абрама Борисовича:

К сожалению, я очень мало знаю о нём. Мой Дедушка — Манковецкий Арнольд Абрамович. Умер в 2002 году, я на тот момент была ещё маленькая, чтобы выяснить информацию. Но по каким-то причинам никто не распространялся на счёт его судьбы. Знаю только лишь о том, что Абрам Борисович ушёл на войну, у него осталось три сына Эдуард, Юрий (по не подтверждённым данным они были осуждены во время войны, о их судьбе неизвестно ничего), Арнольд (мой Дедушка) был маленький, поэтому не воевал. Так как они были евреи, и, в то нелегкое время, эта национальность была губительна для всей семьи, жена Абрама с ним разводится и национальность Арнольду пишет — русский. Никто из родственников ничего не говорит. Только совсем недавно узнала про Абрама, где он воевал и по какой причине погиб, а сегодня благодаря Вам, узнала, где он захоронен. Планирую добраться до архива и возможно там что-нибудь узнать. А пока блуждаю по просторам интернета в поисках родственников, так как фамилия очень редкая….

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика