Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наш проект работает — сюжет №1. О воине Боровкове Иване Васильевиче

Last updated on 14.09.2021

Исправляем ошибки

Одно из направлений нашего Проекта — это выявление и исправление ошибок и неточностей, вольно или невольно занесенных многие годы назад в исходные источники, исторические документы.В качестве примера можно привести ситуацию с Боровковыи Иваном Васильевичем, на которую обратила наше внимание молодая читательница из Жайска — Лариса.

«В Книге Памяти по Нижегородской области том 6, стр.24-25 написано — «Боровков Иван Васильевич, род. 1922, с. Жайск Вачского района Нижегородской области. Ефрейтор. Погиб в бою 11 сентября 1944 г. Похоронен в Варшавском воеводстве, Польша», а в вашем материале «Воинский мемориал села Жайск» опубликовано совсем другое».

Нам на помощь пришли документы, расположенные в базах данных «Мемориал» и «Память народа». Оказалось, что Боровковых Иванов Васильевичей воевало двое. Один действительно был из Жайска и рождён был в 1922 года, а второй из деревеньки, расположенной рядом — Ползиково. После сравнения исходных данных оказалось, что в Книге Памяти допущена серьезная ошибка, часть информации об одном бойце Красной Армии дополнена информацией о другом. Появился один человек, которого в Истории не было.

Боровков И.В.
Боровков Иван Васильевич. 1922 года рождения. Место рождения – село Жайск. Призван в РККА Вачским РВК 10.06.1941. Старший сержант. Помощник командира взвода. Беспартийный. Последнее место службы — 981-й стрелковый полк, 253-я стрелковая дивизия (2-го формирования), 37-я Армия, Южный фронт. Последнее письмо получено 20.10.1941. Считался пропавшим без вести с сентября 1941. Погиб в бою вместе со многими боевыми товарищами в ходе Ростовской наступательной операции в период с 17 ноября по 17 декабря 1941. Похоронен — братская могила (вероятно — около села Балабановка), Большекрепинский район, Ростовская область.
Родственники — Боровкова Надежда Ивановна, Боровкова Надежда Абрамовна.
Боровков И.В.
Боровков Иван Васильевич. 1914 года рождения. Место рождения – дер. Ползиково. Призван в РККА Вачским РВК в 1941. Ефрейтор. Снайпер. Беспартийный. Последнее место службы – 3-й отдельный снайперский батальон, 70-я Армия (Отдельная Армия войск НКВД). В июле — августе 1944 года 70-я Армия в ходе Люблин-Брестской операции, наступая в обход Бреста с юго-запада, принимала участие в разгроме немецких войск западнее Бреста. После непродолжительного нахождения в резерве фронта армия с 10 августа продолжила наступление севернее Варшавы и к концу августа вышла на рубеж реки Нарев.
Иван Васильевич погиб в бою 11.09.1944. Похоронен – братская могила, 500 м от дороги восточнее дер. Соколувек, Радзиненский уезд, Варшавское воеводство, Польша.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика