Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наш Проект работает

Last updated on 13.01.2021

Наш самодеятельный добровольческий научно-исследовательский Проект «Мемориальный поиск», который длится вот уже более 12 лет, начинает приносить плоды. Всё больше людей знакомятся с подготовленными материалами, находят интегрированную информацию о своих родных и близких и начинают реагировать — присылают свои воспоминания, копии писем с фронта, снимки военного времени и новые документы, которые ещё не были в общем доступе, а хранились в семье.
Мы видим и приветствуем ту работу, которая повсеместно началась в учебных заведениях по военно-патриотическому воспитанию, когда практически каждый ученик обращается к прошлому своей семьи и составляет свой исследовательский проект о Великой Отечественной войне. Это крайне важно, в условиях боевых информационных действий, которые ведут умелые специалисты из-за рубежа против нашей Исторической Памяти, когда пробел в правдивых знаниях заполняется броскими фальшивками и враньем из социальных сетей.
Одно из направлений нашего Проекта — это выявление и исправление ошибок и неточностей, вольно или невольно занесенных многие годы назад в исходные источники, исторические документы. В качестве примера можно привести ситуацию с Боровковыи Иваном Васильевичем, на которую обратила наше внимание молодая читательница из Жайска — Лариса. «В Книге Памяти по Нижегородской области том 6, стр.24-25 написано — «Боровков Иван Васильевич, род. 1922, с. Жайск Вачского района Нижегородской области. Ефрейтор. Погиб в бою 11 сентября 1944 г. Похоронен в Варшавском воеводстве, Польша», а в вашем материале «Воинский мемориал села Жайск» опубликовано совсем другое».
Нам на помощь пришли документы, расположенные в базах данных «Мемориал» и «Память народа». Оказалось, что Боровковых Иванов Васильевичей воевало двое. Один действительно был из Жайска и рождён был в 1922 года, а второй из деревеньки, расположенной рядом — Ползиково. После сравнения исходных данных оказалось, что в Книге Памяти допущена серьезная ошибка, часть информации об одном бойце Красной Армии дополнена информацией о другом. Появился один человек, которого в Истории не было.
Боровков И.В.
Боровков Иван Васильевич. 1922 года рождения. Место рождения – село Жайск. Призван в РККА Вачским РВК 10.06.1941. Старший сержант. Помощник командира взвода. Беспартийный. Последнее место службы — 981-й стрелковый полк, 253-я стрелковая дивизия (2-го формирования), 37-я Армия, Южный фронт. Последнее письмо получено 20.10.1941. Считался пропавшим без вести с сентября 1941. Погиб в бою вместе со многими боевыми товарищами в ходе Ростовской наступательной операции в период с 17 ноября по 17 декабря 1941. Похоронен — братская могила (вероятно — около села Балабановка), Большекрепинский район, Ростовская область.
Родственники — Боровкова Надежда Ивановна, Боровкова Надежда Абрамовна.
Боровков И.В.
Боровков Иван Васильевич. 1914 года рождения. Место рождения – дер. Ползиково. Призван в РККА Вачским РВК в 1941. Ефрейтор. Снайпер. Беспартийный. Последнее место службы – 3-й отдельный снайперский батальон, 70-я Армия (Отдельная Армия войск НКВД). В июле — августе 1944 года 70-я Армия в ходе Люблин-Брестской операции, наступая в обход Бреста с юго-запада, принимала участие в разгроме немецких войск западнее Бреста. После непродолжительного нахождения в резерве фронта армия с 10 августа продолжила наступление севернее Варшавы и к концу августа вышла на рубеж реки Нарев.
Иван Васильевич погиб в бою 11.09.1944. Похоронен – братская могила, 500 м от дороги восточнее дер. Соколувек, Радзиненский уезд, Варшавское воеводство, Польша.

Идет переписка с Надеждой из Иваново.
Доброго времени суток ! Пишу Вам по поводу бойцов Великой Отечественной войны. Вашу почту нашла , когда разыскивала их в книге памяти с. Быковка Нижегородской области. Меня зовут Надежда, я из Ивановской области. Пишу обо всех, кого разыскиваю, если есть возможность занесите их в книгу памяти, и ответьте, пожалуйста на мое письмо.
1.Храмов Храмов Григорий Иванович 1920 г.р. Родился в деревне Быковка , Салганского сельсовета. Призван на фронт Ивановским РВК 01.01.1940 г. Пропал без вести в 12.1941г. Ленинградская область р.Луга. По всей вероятности это события «Лужского рубежа».
2.Храмов Иван Иванович 1923 г.р. Родился в деревне Быковка, Салганского сельсовета. Призван на фронт Салганским РВК 20.03.1942 г. Пропал без вести в 09.1942 года под Сталинградом 229 стрелковая дивизия.
Это два брата. Третий брат Храмов Михаил Иванович 1926 г.р. уроженец д.Быковка , Салганского сельсовета, воевал с Японией. Вернулся живым домой и всю жизнь разыскивал своих братьев. Пожалуйста, занесите пропавших без вести в книгу памяти. И ответьте мне. С уважением к Вам. Надежда Норкина.

Изменения и дополнения были оперативно внесены в исследовательский материал «Воинский мемориал села Быковка.

Спасибо, Виктор Николаевич! Немного обработаю материал о семье Храмовых, вышлю вам.Всего доброго, на связи))) Я вообще-то занимаюсь пропавшими без вести на Волховском фронте, 2-я Ударная Армия . В 2020 выпустила небольшую книгу от своем земляке, воевавшем на Волхове и пропавшим без вести, конкретно, в Мясном Бору. Если есть у вас сведения о бойцах 2-й Ударной, неплохо было бы пообщаться на эту тему. Я держу связь с поисковым отрядом Ивановской области, который ездит в Новгородскую область на раскопки . С уважением,Надежда.

Виктор Николаевич! Связь не теряем)) За мной материал о Храмовых.Григория Ивановича Храмова буду искать ещё и через Ивановский архив. Мальчики ушли молодыми на фронт, не женатыми… Прискорбно. Всего вам доброго.Если у вас есть желание, могу выслать вам на почту электронный вариант книги по Волховскому фронту.С уважением, Надежда.

Научный руководитель Проекта, к.и.н., доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика