Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: Преступления нацистов не имеют срока давности

Last updated on 09.02.2021

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил в обращении к участникам форума «Уроки Нюрнберга», что «такие преступления не имеют срока давности».
«Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие «геноцид» и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году», – отметил он.

Российский лидер подчеркнул, что «выводы Нюрнберга и сегодня актуальны».

Путин напомнил, что месяц назад, опираясь на решения Нюрнбергского трибунала, Солецкий суд России впервые в судопроизводстве страны признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине, где были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей.

«Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете. Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках», – сказал президент.

Он назвал бессовестными и лживыми попытки реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников.

«Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны», – добавил Владимир Путин.

В пятницу, 20 ноября 2020 года, исполняется 75 лет с момента начала Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками Германии.
Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии.

Профессор политологии Свободного университета Берлина Хельгард Крамер заявила, что работа Нюрнбергского трибунала имеет ценность для всего мира, так как итоги этого процесса сделали невозможным оправдание нацизма и Холокоста.

Между тем Росархив представил новые оцифрованные документы, посвященные судебному процессу открытия заседаний Международного военного трибунала в Нюрнберге.

См.: https://vz.ru/news/2020/11/20/1071541.html

Приложение от Татьяны Львовны Грачевой:

В регионах Приволжья открывается выставка архивных документов «Без срока давности»
«Без срока давности» — под таким названием 8 февраля 2021 года во всех регионах Приволжского федерального округа открывается Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.
Посетители выставки увидят рассекреченные документы, которые свидетельствуют о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, планировала истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.
Выбор 8 февраля как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении впервые был отражен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.
Выставка, которая пройдет в 63 регионах России, – это часть одноименного проекта, инициированного президентом России Владимиром Путиным. В рамках этого проекта ведется поисковая работа и работа с архивными документами, организуются международные научные конференции и молодежные мероприятия, проводятся театральные постановки и открытые кинопоказы, оказывается поддержка в создании памятных мест и организации музейно-выставочной деятельности. В 2021 году в рамках проекта запланировано около 50 межрегиональных и окружных мероприятий.
Выставка продлится до 21 февраля.
Справочно:
Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР, о людях, которые стали жертвами военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, а также установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.
В 2020 году впервые издана серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные регионы РСФСР. В сборники вошло более 5 000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов.
По итогам поисковых работ Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году.
В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.
Яндекс.Метрика