Роот — трагедия неизвестности

Безумная, безмерная высота отдельно взятой Человеческой Трагедии. В этой воинской судьбе все чудовищные беды, которые принесла война — стране, народам и конкретному человеку. Слышу этот крик души человеческой из Того Времени и понимаю — нельзя быть равнодушным и недеятельным здесь и сейчас. Прочитайте сами.

Роот И.И. — это имя выбито на памятной мраморной плите на воинском участке №4 городского кладбища Нижнего Новгорода в Марьиной Роще. В списках захоронения — Роото Иоганес.
Роот Иван (Иоганес) Иосифович. 1919 года рождения. Место рождения – село Доют, АССР НП. Призван в РККА Марксштадским РВК 07.02.1940, Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья. Рядовой. Последнее место службы — железнодорожные войска. Поступил в госпиталь. Умер от ран в ноябре 1941 в эвакогоспитале эвакопункта 41 г. Горького.
Вдова — Роот Ольга Ивановна.
Из письма Ольги Ивановны Роот в Министерство обороны СССР (1959 год): «7 февраля 1940 года мой муж гр-н Роот Иван (Иоганис) Иосифович, Марксштадским райвоенкоматом был принят на действительную военную службу и находился до начала Великой Отечественной войны по такому адресу: Оренбургская железная дорога, Тоцк, Лагерь, п/я 31/6.
В начале войны он находился под Белорусией. Последнее письмо я получила от него в августе 1941.
Мне на мои просьбы, посланные в военное Министерство Союза ССР, сообщили, что в числе погибших, пропавших без вести и умерших от ран сержантов и солдат Советской Армии не числится. Я нахожу этот ответ недостаточным, так как не верю в пропажу человека без вести, поскольку из газетных сообщений не один «без вести пропавший» нашелся, так и он может где-то проживает с новой женой. Может быть он и попал в своё время в плен и при разгроме нашими войсками Германии был обнаружен, и осуждён и где-нибудь находится в исправтрудлагере.
Мне надоело жить одной, и чтоб устроить свою жизнь по-новому, мне хочется знать судьбу и местонахождение моего мужа».

Один комментарий

1. Прахт ( Чигинцева) Екатерина Александровна Прахт ( Чигинцева) Екатерина Александровна 07.05.2023