Последнее обновление на 22.10.2018
Трое из братьев моего деда, абсолютно не сговариваясь в День Победы 1945 мая, внезапно встретились на ступенях рейхстага. Каждый раз, как я бывала в Берлине, то приходила на эти ступени, чтобы вспомнить моих родных — тех, кто отвоевал наше мирное существование, наши спокойные дни, наши свободные жизни.
В сам рейхстаг не заходила, хотя туда можно сходить на экскурсию, туда американцы и прочие туристы толпами несутся посмотреть, — было трудно даже и шаг сделать: нечего нам там смотреть.
У нас дома рассказывали о том, кто, в каких частях был, кем служил, но никто не хвастался награждениями. У моего деда была бронь, потому что напрямую с Туполевым он работал над разработками усовершенствований наших самолётов. Одно время они с бабушкой были в эвакуации в Уфе, а там был такой же голод как Ленинграде, только об этом никто не упоминает. Моя тётя только что родилась, и бабушка ютилась в крохотной комнатушке, а дед с моей мамой, которой было меньше двух лет, спал во дворе прямо на поленнице под открытым небом. Потом деда в приказном порядке отослали обратно с заводом, а бабушка, оставшись одна двумя маленькими, уже умирала от голода. На её счастье ей, уже совсем опухшей, еле передвигавшей ноги, случайно встретилась однокурсница, её подруга, — секретарь компартии института. Она помогла моей бабушке выправить справку для выезда из блокадной Уфы, а сама погибла там от голода — не было никакой возможности получить разрешение на собственный выезд; вот благодаря ей моя бабушка, моя мама и моя тётя остались живы. До дому добирались они ещё долгие шесть месяцев по эшелонам и вокзалам, тёплым, красиво украшенным в новогоднее время (с ёлками, подарками и хороводами для ребятни) и вкуснейшими самыми обычными кашами в пол-литровых банках; их вагоны то отдавали под раненных, то они пережидали военные эшелоны, которые, казалось, бесконечно шли и шли на фронт.
Один из братьев деда был командиром разведотряда; он никогда не кичился своими наградами; никто даже в семье не знал, сколько у него наград и за какие подвиги. После войны со своей семьёй занимал комнату в комуналке, не прося ничего у государства, работал обыкновенным милиционером. Очень скромный человек! Я только благодаря Виктору Николаевичу увидела его весь послужной список и «обалдела».
Другой брат деда защищал Родину на флоте, на Чёрном море, и участвовал в охране Ялтинской конференции, когда принимались судьбоносные решения.
Третий брат служил адьютантом у генерала Черняховского, но за что-то провинился и умудрился попасть в штрафбат, однако, после первого боя его обратно вернули к Черняховскому.
Четвёртый брат был танкистом, горел в танке, но выдюжил и жил долго.
В Берлине, на территории бывшей ГДР, меня «сразила почти наповал» в наполеоновской караулке (Neue Wache) статуя Матери, скорбящей над сыном. Эта статуя была добавлена в девяностых по личной инициативе Гельмута Коля. В пустом зале, с безликими известковыми стенами — в потолке зияющия дыра. Капли дождя падали и скатывались прямо по статуе этой безызвестной женщины.
Та площадь в Берлине, запечатлённая в хрониках, — совсем маленькая! Наша Красная площадь куда больше! Как же так получилось, что запросто вся эта гитлеровская дрянь расползлась по всей Европе! Сколько людей погибло, которые хотели влюбляться, любить, создавать семьи, воспитывать детей, заниматься любым делом! Если Вы обратите внимание, то в списках, опубликованных Виктором Николаевичем, парням-то в основном чуть за 20!
Сейчас многие зарубежные «друзья» очень ловко передёргивают факты, не привлекая особого внимания, тихо-тихо переделывают историю Великой Отечественной, но не возможно умолчать такой вопиющий факт: на заседании ООН американские политики «договорились» до того, что «Россия проиграла Вторую мировую войну и должна это признать!» (заседание Совета Безопасности ООН от 18 марта 2014 года)
Ваш комментарий будет первым