Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семья Ериковых: защитники Отечества

Last updated on 25.06.2018

Мемориальный поиск принес в качестве результата небольшую стопку писем, в крайне плачевном состоянии. Однако их прочтение открыло еще одну страницу в героической судьбе российского народа. Эти письма из семейного архива Ериковых. Семья Ериковых просто и без пафоса готовилась встать на защиту родной страны, и, когда грянула война, направила на фронт своих сыновей.

Судя по полученным из писем сведениям,  семья Ериковых, как и большинство русских крестьянских семей в первой половине ХХ века была большой:

глава семьи Ериков Федор Иванович,

Мама;

Бабынька;

три братчика – Николай, Евгений, Вениамин;

жена Евгения Федоровича – Антонина Васильевна;

их сын – Витя;

жена Николая – Лиза;

их дети – Валя, Ира.

Сначала вся семья Ериковых жила в деревне  Елхово, Балахнинский район, Горьковская область. Затем старший сын Николай женился и переехал в Сормово. Средний сын Евгений тоже женился, а в 1938 году его призвали на срочную службу, он служил на Дальнем Востоке до сентября 1940. После того, как началась война, в Красную Армию призвали старшего сержанта Евгения и младшего сына Вениамина. Ни тот ни другой с войны домой не вернулись.

Этот материал, в память о них, защитниках отчества, с благодарностью и поклоном к их родным и близким.

 

Часть 1. Евгений Федорович Ериков.

 

Письмо №1-1 от 06.06.1938 г.

Куда: г. Горький, Сормово. Сталелитейный переулок, дом 6.

Вениамину Федоровичу Ерикову

Откуда: Д.В.К., ст. Гроденова, п/я 68

 От Е.Ф.Ерикова

 

         «Добрый день или добрый вечер братчик Веня, шлю я тебе свой братский и красноармейский привет, и желаю всего наилучшего, а самое главное доброго здоровья и успехов в вашей учебе, а также и работе.

В первым долгом сообщаю братчик Веня, что то есть 05.11.38 получил письмо лично от вас, от брата Коли и одно из дома получил вечером, и как раз эту ночь я в наряде дневальным и пишу на все три письма ответы.

Братчик Веня, как я получил ваши письма, то у меня из глаз покапали слезы и думаю, что видимо, не позабыли меня, написали мне письма.

Братчик Веня, ты знаешь, что нахожусь я на Дальнем Востоке, положение в настоящий момент знаете какое, особенно наверное читаете газеты, еще пропишу, что мы от самураев находимся очень в близком расстоянии, а вместе с тем и приходится зорко охранять наши рубежи дальневосточных границ.

Еще сообщаю, что живу в настоящий момент пока ничего, а дальше как буду конечно не знаю.

Затем, братчик Веня и до свидания. Писать и сообщать пока не о чем. Остаюсь жив и здоров, того и тебе от души желаю.

С приветом, ваш брат Е.Ф.Ериков.

Веня пиши мне письма, я рад вашим письмам».

 

Письмо №1-2 от 30.12.38.

Куда: г. Горький, Сормово. Сталелитейный переулок, дом 6.

         Вениамину Федоровичу Ерикову.

Откуда: Приморский край, Д.В.К., ст. Гроденова, п/я 68

От Е.Ф.Ерикова

 

         «Добрый день. Здравствуй много уважаемый братчик Веня. Шлю я тебе свой красноармейский привет и желаю тебе всего наилучшего и самое главное доброго здоровья и успехов в вашей работе. Ещё братчик Веня передай от меня привет брату Коле и Лизе и домой Папе и Маме, бабушке и моей жене Тоне и в Конопляново Мамаше и Шуре также и ним пожелание всего наилучшего.

В первом … Веня я хочу тебе сообщить о том письмо я ваше получил 25.12.38, которое вам было писано 07.12.38 г., за которое и посылаю вам большую благодарность. Но только извини меня Веня за то, что не успел я вам сразу написать ответ, потому что не было свободного времени. Теперь Веня я опишу о своей жизни. Живу пока что ничево, но и нельзя сказать что хорошо, а получаю чего потому что сейчас обстоит не важное положение на Дальнем Востоке. Вот только что и хотел я тебе сообщить. Писать и сообщать пока больше нечего, остаюсь пока жив и здоров, того и тебе желаю.

К сему ваш брат Е.Ф.Ериков.

Веня передай нам и домой, что я перевод получил. Пиши ответ.

 

Письмо №1-3  от 30.01.1940 года.

 

«Здравствуй многоуважаемый братчик Женя!

Шлем мы тебе все вообще по привету и желаем тебе всего наилучшего в твоей Красноармейской службе и главное доброго здоровья.

В настоящий момент мы м.с. моя семья вся жива и здорова того и тебе желаем. Живем пока что хорошо. … Я от тебя получил письмо 08.01.1940 года, за которое посылаю я тебе благодарность.

Женя, я очень доволен тем, что ты мне прислал посылку, за которые я послал … тысячу …. Получил я её 21.01.1940 года. А притом 10.01.1940 г. я тебе послал денег (100 рублей) лично от меня, о которых я описывал в прошлом письме.

Женя, я очень доволен ещё тем, что служить тебе осталось, по видимому, 9 месяцев. Значит, будем живы и здоровы, увидимся в скором будущем.

Женя, в деревне не бывал очень давно, как там живут не знаю, по-видимому, пока все живы и здоровы.

Женя, оповещу одну еще товарищескую скорбь. На днях умер в Коноплянове Павел Соловьев. Болел он очень долгое время и сильно.

Женя, затем до свидания. С братским приветом к тебе Н.Ериков. Крепко жму тебе руку».

 

Письмо №1-4 от 06.02.1940 г.

         Куда: Приморский край, ст. Хорватово, п/о села Сергеево, 129-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

         Евгению Федоровичу Ерикову

         Откуда: Горьковская область, Балахнинский район, Сухареновский с/совет, д. Елхово

         От Ериковой А.В.

 

Письмо Евгению Федоровичу Ерикову в Армию от его жены Ериковой Антонины Васильевны по случаю смерти бабушки.

Он бережно сохранил и привез с собой со службы письма жены, брата,  вероятно наиболее дорогие ему.

 

«Привет из родного Дома.

Здравствуй милый Женечка, кланяемся низко. Жена Тося, сынок Витя  и все остальные нашей семьи – Папа и Мама и брат Веня шлем мы вам все совместно свой чистосердечный привет с пожеланием всего наилучшего вашей жизни, а главное доброго здоровья и наилучших успехов в вашей учебе.

Во первых строках моего письма я вас милый Женечка не хочу расстраивать, но, Женечка, сообщаю, что у нас большое несчастье – померла Бабынька, поболела немножко, померла в субботу 3 февраля. Похороны были 5 февраля, приезжали на похороны Коля, Лиза и Веня.

Женечка, когда понесли ее хоронить, то один венок на кресте, второй на крышке, а третий венок был уже в гробе, несли всю дорогу до самого села, несли на руках, а не на носилках. Были поминки, на поминках обедали 107 человек.

Женечка, смерть ее была очень легкой. Когда я пришла с работы, она мне и говорит «как ты сегодня рано пришла» я ей говорю, что я торопилась – сегодня в баню, и я ее стала звать в баню, а она мне и говорит – «нет Тося, сегодня не пойду». Я пошла в баню с Витей, мы вымылись, пошли папа с мамой, они вымылись и сели пить чай. Она два стакана выпила чаю, белого хлеба кусок съела, сходила на двор, полезла на печку спать, кофту скинула, а юбку не успела, повалилась на подушку и захрипела. Мы подбежали к ней, но она нам ничего не отвечает. Скорее мы ее сняли с печки, она раз пять вздохнула, глубоким вздохом и померла, даже не успели проститься. И не стало у меня любимого человека в жизни и не с кем сказать никакого ласкового слова и некому стало водиться с Витей, только вся надежда теперь на Маменьку.

Милый Женечка, в настоящий момент я нахожусь в такой тоске, как мне ее жалко, я не думала перенести это время. Когда ее выносили из дома, только помню, что вела меня подруга Лиза.

Милый мой Женечка, в каком я растрепанном виде сейчас нахожусь и не могу дождаться вас Женечка скорее Домой.

Ну ладно милый Женечка и вы сильно не расстраиваетесь, приходится все переживать, ну только плохо дело, что не дождалась она вас, по вам она скучала сильно, хотелось ей посмотреть как мы с вами будем жить и как повстречаемся. Но милый Женечка  и у вас наверное сердце чувствовало. Хотели мы тут же послать вам телеграмму, но подумали об том, что вас все равно не отпустят, но сильнее только вас расстроит и решили сообщить вам письмом.

Теперь, милый Женечка, я вам сообщаю, что я от вас получила письмо сегодня, то есть 6 февраля 1940 года, которое вами было писано19 января 1940, за которое посылаю большую благодарность. Женечка, хлеба сейчас у нас нигде не достанешь, дают только на рабочую семью, а на колхозников ни грамма. У меня на иждивении Витя и была бабынька, но сейчас придется ставить маму, дают по 1-му килограмму на день на человека, всего я получаю в день 3 килограмма, в том же количестве 1 килограмм белого.

Ну вот, миленький Женечка, и все, что я хотела вам так коротенько сообщить. Ну, просим мы вас, милый Женечка сильно не расстраиваться и не тосковать, видимо ничего не делаешь, что у нас нет теперь бабы.

Милый Женечка, почему вы надумали написать письмо дяде Роману, если он напишет тебе письмо, то напишешь чего он вам напишет или пришли мне почитать его письмо.

До свидания милый Женечка, ну извини меня пожалуйста, что плохо написала, потому что меня с расстройства никак не пишут руки. Осталась я кругом сирота и бесценный мой Витя. Женечка, наверное вам прибавят еще год службы, если вы как пишите, что вы служите командиром?

Милый Женечка, до свидания. Ваша жена Тося.

Пиши ответ скорее».

 

В базе данных «Мемориал» мы нашли немного информации о Евгении Федоровиче.  Несколько строчек  в Википедии  о  боевом пути дивизии, где он служил,. В базе данных «Подвиг народа» посмотрели не был ли он награжден – нет не был, но описание боевой ситуации на момент его гибели мы нашли в Наградном листе командира дивизии.

Ериков Евгений Федорович. 1916 года рождения. Место рождения – дер. Елхово, Сухарниковский сельский совет, Балахнинский район, Горьковская область. Призван в РККА Балахнинским  РВК, Горьковская область. Старший сержант. Помощник командира взвода. Последнее место службы – 568 стрелковый полк, 149 стрелковая дивизия (2-го формирования), 61-я Армия, Западный фронт.

149 стрелковая дивизия была сформирована в конце 1941 года. 15.02.1942 года был получен приказ об отправке дивизии в действующую армию. 18.02.1942 года из Рязани ушли последние эшелоны дивизии. В бой вступила почти с колёс 28.02.1942 года в районе  сёл Веснины и Любовка. На этом рубеже дивизия воевала, чередуя наступательные и оборонительные бои до 27.03.1942 года, откуда и пошла в наступление. В целом, вплоть до весны 1943 года вела частные операции в районе южнее Белева.

Из Наградного листа командира дивизии – генерал-майора Федюнькина Ивана Федоровича (на орден Красного Знамени): «… В боях за населенные пункты Веснины и Любовка Орловской области с 28.02.1942 дивизия уничтожила до двух усиленных полков противника, убито солдат и офицеров 1500, ранено до 2000, подбито 2 танка, уничтожено 18 ДЗОТов, 2 минбатареи, , склад боеприпасов, захвачено 1 знамя, взято в плен 6 солдат…».

Евгений Федорович погиб в бою вместе со многими боевыми товарищами в марте 1942. Похоронен – братская могила, дер. Любовка, Ульяновский район, Орловская (Калужская) область.

 

Часть 2. Вениамин Федорович Ериков.

Письмо № 2-1. 106.06.1942 г.

 

«Привет из Челябинска.

Здравствуйте  дорогие мои родители: Папа, Мама, Тоня, Витя, шлю я вам свой  горячий сердечный красноармейский привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни, а самое главное доброго здоровья.

Во первых строках моего письма я вам милый Папа сообщаю, что в настоящий момент нахожусь и пока что жив и здоров, того и вам от моего сердца желаю.

Во-вторых, я вам Папа сообщаю, что 02.06.1942 г. я от вас получил перевод почтой-телеграфом в сумме 200 рублей и уже получил деньги, за что и посылаю я вам милый Папа большую благодарность и большое спасибо и сердечно благодарю.

Папа я вам это письмо пишу без вашего письма, так как я получил от вас перевод и пишу вам письмо ответ.

И еще Папа 04.06.1942 г. я получил перевод на 100 рублей от братчика Коли, на который я тоже им писал письмо.

Милый Папа, я узнал из ваших прошлых ответов, когда вы мне посылали ещё на г. Магнитогорск,  очень большое несчастье, что любимого братчика Женю убили на фронте с немецким захватчиками, это меня очень сильно огорчило и никак я  себя сейчас не успокою. Но милый Папа ничего видно не сделаешь, настанет время и для немецких захватчиков, как разобьем их в пух и прах.

Милый Папа, ещё передайте от меня горячий привет в Сормово: брату Коле, Лизе, Вале и Ире и в Конопляново: тете Наташе, Шуре, Ване, Нюре и их деткам и всем остальным родным и знакомым.

Вот и все что хотелось мне вам милый Папа сообщить, писать и сообщать пока больше не о чем, остаюсь жив и здоров, того и вам от моего сердца желаю.

С горячим приветом и поцелуем дорогие мои родители: Папа, Мама, ваш младший сын В.Ф.Ериков.

Милый Папа напишите ответ, жду с нетерпением.

Мой адрес: город Челябинск, п/ящик 25/5 1-2.

Ерикову Вениамину Федоровичу».

 

Письмо №2-2 от 20.08.1942 г.

«Привет из Челябинска.

Здравствуйте дорогие мои родители: Папа, Мама, Тоня, Витя, шлю к вам всем совместно свой горячий сердечный красноармейский привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни, а самое главное доброго здоровья.

Во первых строках моего письма я вам милый Папа сообщаю, что я от вас 19.08.1942 г. получил письмо, которое было написано Таней 03.08.1942 г., за которое и посылаю я вам совместно большую благодарность, на которое и спешу вам дать ответ  и в этот же день я получил ещё письмо от братчика Коли и Кати, на которые и пишу ответы.

Во вторых, я вам милый Папа сообщаю, что деньги, которые вы дали братчику Коле 500 рублей я их получил и еще от братчика Коли 100 рублей, за которые и посылаю я вам … большое спасибо.

Милый Папа в настоящий момент живу пока что я хорошо, а так же и учеба у меня идет хорошо. Сейчас нам дали новую программу и изучаем другую машину.

Ещё милый Папа передайте от меня горячий привет в Сормово: братчику Коле, Лизе, Вале, Ире и в Конопляново: родным и знакомым.

Вот и все, что хотелось мне вам милый Папа сообщить, писать и сообщать пока больше нечего. Я по сему остаюсь жив и здоров, того и вам от моего сердца желаю.

С горячим приветом и поцелуем к вам милый Папа, Мама, Таня, Виталик — ваш младший сын В.Ф.Ериков.

Папа пишите ответ, жду с нетерпением.

Челябинск, п/я 25/5 1-3».

 

Письмо № 2-3 от 26.01.1943 г.

 

«Здравствуйте дорогие милые мои родные Папа, Мама, Тоня, Витя, шлю я вам всем совместно горячий, гвардейский -красноармейский привет с пожеланиями всего наилучшего в вашей жизни, а самое главное доброго здоровья.

Во-первых строках моего письма я вам милый Папа сообщаю, что в настоящий момент нахожусь жив и здоров, того и вам от моего сердца желаю.

Во-вторых, я вам Папа сообщаю, что извините меня за то, что я очень долго вам не писал писем, потому что не было свободного времени, да вы и сами, наверное, понимаете откуда свободное время на фронте, тем более с машиной.

Милый Папа, я вам сообщал еще раньше и еще раз сообщаю -теперь я работаю механиком-водителем танка. Живу очень хорошо, но лишь одно только плохо, что у меня из экипажа убило командира машины и башенного стрелка и ранили радиста, лишь остался невредим только я, так что милый Папа обо мне не беспокойся, уничтожим врага и приедем домой.

Нахожусь я сейчас милый Папа в Ростовской области[1]. Еще милый Папа передайте от меня горячий привет в Сормово: брату Коле, Лизе, Вале, Ире, в Конопляново, родным  и знакомым.

Вот и все, что хотелось мне вам милый Папа сообщить.

Пока жив и здоров, того и вам желаю».

 

Базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа» дали нам немного информации о Вениамине Федоровиче.

Ериков Вениамин Федорович. 1922 года рождения. Место рождения – дер. Елхово, Сухарниковский сельский совет, Балахнинский район, Горьковская область. Призван в РККА Сормовским РВК, г. Горький. Старшина. Танкист (водитель-механик).

Последнее место службы, судя по почтовым индексам, – либо 37-й гвардейский танковый полк, 15-я механизированная бригада, 4-й гвардейский механизированный корпус, 5-я Ударная Армия (или 2-я гвардейская Армия), Южный фронт; либо 21-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк, преобразованный в мае 1943 в 37-ю гвардейскую танковую бригаду, 2-й гвардейский механизированный корпус, 2-я гвардейская Армия, Южный фронт.

После войны Федор Иванович разыскивал своего младшего сына, однако ответ пришел печальный. В боях за деревню Гараны Сталинской (Донецкой) области 20.07.1943 года Вениамин Федорович Ериков был ранен и эвакуирован в полевой госпиталь, дальнейшая его судьба неизвестна. Последнее письмо от 3 августа 1943. Считается пропавшим без вести с августа 1943.

Вениамин Федорович после ранения и эвакуации с поля боя пропал без вести. Довольно частая причина считать бойца пропавшим без вести. Что произошло на пути в медсанбат или  в госпиталь с ним – не известно. Поиск по спискам госпиталей будет продолжен. Жаль, что родители так и не узнали, где упокоился их младшенький.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.
Яндекс.Метрика