Нефёдов В.Н. Гвардии старший сержант Прохоров — уникальный универсальный сапёр

Российского солдата всегда отличало не только смелость и отвага, но и светлая голова и умелые руки. Выполнить боевое задание командования — это не значит идти напролом, уж как получиться, нет, сначала всё надо продумать, внимательно изучить ситуацию, а потом творить чудеса. Вот таким универсальным, умелым сапёром прошел всю войну Алексей Степанович Прохоров. Он изучил множество типов европейских мин и научился стремительно с ними расправляться на боевой тропе, прокладывая путь в минных полях для пехоты и танков. Не было ему равных в скорости и безопасности разминирования. На сделанных проходах не было ни одного случая подрыва живой и силы и техники. Алексей Степанович плотницким топором, смекалкой, опираясь на своё крестьянский опыт строил надёжные плоты для переправы, руководил своим сапёрным отделением грамотно и требовательно. При форсировании реки Западный Буг батальон одним из первых вышел к реке и организовал переправу пехоты и лёгкой артиллерии на подручных средства. В районе населённого пункта Биндюга на изготовленных плотах был переправлен сам батальон вместе с вооружением и боеприпасами, а на обратном пути забирали раненных солдат и офицеров, всего было спасено 21  человек.  Ему удалось в кратчайшие сроки построить со своим отделением, со всем батальоном надежный мост-переправу через реку Вислу. В момент форсирования реки Вислы 25-м стрелковым корпусом батальон, несмотря на на сильнейший артиллерийский  миномётный огонь противника построил за 3,5 часа мост под грузы в 16 тонн и за 5 часов мост под грузы в 30 тонн. Когда был приказ сделать невозможное и крайне опасное,  их не останавливали никакие трудности — невероятный диверсионный рейд по тылам врага в марте 1943 с разгромом железнодорожной станции Брянск-Оуземка и подрывом мостов и железнодорожного полотна принёс успех наступательным действиям наших войск. Все действовали дружно, коллективно, инициативно, как единый воинский механизм — только так достигалась Победа.

Прохоров Алексей Степанович. 1914 года рождения (16 сентября). Место рождения — дер. Соколиха, Пильненский район, Нижегородская область (или г. Андижан, Ферганская область). Призван в РВК Пильненским РВК, Горьковская область, 27.06.1941. Гвардии старший сержант. Командир отделения. Член ВКП(б). В боевых действиях принимал участие с июля 1941 на Донском, Сталинградском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Последнее место службы — 21-й гвардейский инженерно-сапёрный батальон, 35-я гвардейская инженерно-сапёрная бригада, 77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я Армия, 1-й Белорусский фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 сапёр, ефрейтор Прохоров Алексей Степанович награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Приказом № 82/Н от 04.09.1944 по 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й Армии 1-го Белорусского фронта сапёр 21-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 35-й инженерно-сапёрной бригады гвардии ефрейтор Прохоров Алексей Степанович награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа: «Тов. Прохоров 19 июля 1944 года в районе деревни Ухалька разминировал дорогу, идущую к линии фронта, тем самым обеспечил продвижение пехоты и танков. Им было снято 35 разных мин противника.

20.07.1944 года при форсировании реки Западный Буг из подручных средств, под огнём противника, сделал пять плотов, на которых были переправлены автоматчики на левый берег реки Западный Буг.

Командир 21 Гв. И.С.Б. — гвардии подполковник Малашенко. 15 августа 1944 г.»

Приказом № 65/Н от 22.10.1944 по 61-му стрелковому корпусу 1-го Белорусского фронта командир отделения 21-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 35-й инженерно-сапёрной бригады гвардии младший сержант Прохоров Алексей Степанович награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «Тов. Прохоров, выполняя боевое задание по постройке моста через реку Висла, отдал все свои силы, как патриот своей Родины, своим личным примером сумел в каждом узле моста повести всех бойцов на скорейшее окончание постройки его. Он же при выполнения минирования в 738 С.П. был один из передовых по минированию на переднем крае, им было установлено 650 разных мин.

Командир 21 Гв. И.С.Б. — гвардии подполковник Малашенко. 8 октября 1944 г.»

Приказом № 1/Н от 25.01.1945 командир отделения 21-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 35-й инженерно-сапёрной бригады гвардии сержант Прохоров Алексей Степанович награждён орденом «Славы 3-й степени».

Из Наградного листа: «Тов. Прохоров в ночь с 12 на 1301.1945 г. выполняя боевое задание командования по проделыванию проходов в минных полях противника на участке 124 стрелковой дивизии Под огнём противника достиг первым траншеи, обозначил проход и сам лично снял 12 мин типа «С». При выполнении задания проявил мужество и отвагу.

Командир 21 Гв. И.С.Б. — гвардии подполковник Малашенко. 12.01.1945 г.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 гвардии старший сержант Прохоров Алексей Степанович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказом Министра обороны СССР от 06.11.1985 Прохоров Алексей Степанович награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени» и многими юбилейными медалями.

Дорога Памяти: «Участник Сталинградской битвы, боев на Курской дуге. Освобождал Украину и Польшу. Отличился в Висло-Одерской операции. Был тяжело ранен в лицо на подступах к Берлину ночью 12 апреля 1945 года в районе Франкфурта-на-Одере при разминировании».

Ушел из жизни 23 февраля 2006.

Приложение.

Фронтовая биография. Малашенко Михаил Ефимович. 1919 года рождения. Место рождения — дер. М. Вышково, Злынковский район, Орловская область. Призван в РККА Новозыбковским РВК, 01.11.1938. Капитан. Гвардии майор. Гвардии подполковник. Командир батальона. Последнее место службы — 21-й гвардейский инженерно-сапёрный батальон, 35-я инженерно-сапёрная бригада.

Награждён: медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Москвы»; медаль «За освобождение Варшавы»; орден «Отечественной войны 2-й степени; орден «Отечественной войны 1-й степени»; орден «Красной Звезды»; орден «Красного Знамени»; орден Суворова 3-й степени; медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Источники: ОБД «Память народа»; ОБД «Мемориал»; ОБД «Подвиг народа»; Портал «Дорога Памяти»; Книги Памяти по Нижегородской области, том 4, 15; Информационная страница в социальной сети ВКонтакте — «Кантаурово село и другая информация»; Портал о фронтовиках «Победа 1945» и другие Интернет-ресурсы.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов при Общественной палате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.