Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нефёдов В.Н. Командир орудия, сержант Гаврилов Павел Петрович — защитник Отечества

Прочитайте внимательно эту фронтовую биографию. Она феноменальна! Беспримерна храбрость и умелость сержанта-артиллериста, который в каждом бое добивался успеха. Выходил на прямую наводку и крушил из своего 76 мм орудия, родной дивизионной пушки ЗиС-3 образца 1942, всё подряд. Кругом рвались бомбы и снаряды, а он не отступал. Оставался один из всего расчёта и продолжал громить врага. Вытаскивал с передовой раненных товарищей и, конечно, свою безотказную пушку. Он прошел всю войну — от начала до конца на переднем крае, от Сталинграда до Праги, и ни разу не был ранен или контужен. Вот такая воинская звезда-удача.

Он изучил свою голубушку-пушку, что называется досконально. И оно его ни разу не подвело. Орудие имело современную на момент создания конструкцию с раздвижными станинами, подрессориванием и металлическими колёсами с резиновыми шинами, заимствованными от грузового автомобиля ЗИС-5. Оно оснащалось полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором, гидравлическим тормозом отката, гидропневматическим накатником; длина отката переменная. Люлька корытообразная, типа «Бофорс». Прицел и механизм вертикального наведения располагались с разных сторон ствола. Камора была рассчитана на стандартную гильзу образца 1900 года, соответственно, орудие могло стрелять всеми боеприпасами для 76-мм дивизионных и полковых орудий, что было крайне важно.

При наступлении в районе Новоград Волынский артиллерийский расчет сержанта Гаврилова самым активным образом участвовал в создании огневого вала перед нашими наступающим стрелковыми подразделениями и танковыми частями. Точность огня, динамичная непрерывность его ведения, обеспечили захват оборонительной линии фашистов с минимальными потерями. Германские войска в этих боях потеряли более 1000 солдат и офицеров, 8 танков, 6 грузовых автомобилей 38 миномётов, 21 орудие и 53 станковых пулемёта.

Гаврилов Павел Петрович. 1922 года рождения. Место рождения — дер. Ситниково, Борский район, Нижегородская область. Призван в РККА Борским ГВК, Горьковская область, 10.07.1941. Место службы: с июля 1941 по апрель 1942 — 412-й батальон аэродромного обслуживания, шофёр-стажер; с апреля 1942 по май 1942 — 627-я аэродромная техническая рота, сапёр; с мая 1942 по февраль 1943 — 85-я отдельная танковая бригада, орудийный номер 76 мм орудия; с февраля 1943 по ноябрь 1946 — отдельный артиллерийский дивизион, командир 76 мм орудия. Сержант. Командир орудия. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие на Сталинградском фронте с с 15.09.1942 по 28.12.1942; на Брянском фронте с 11.07.1943 по 18.08.1943; на Первом Украинском фронте с 21.11.1943. Последнее место службы — 20-я мотострелковая Новоград Волынская Краснознамённая ордена Суворова бригада (командир — гвардии генерал-майор Ильин).

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года сержант Гаврилов Павел Петрович был демобилизован 14 ноября 1946 года.

Приказом № 2/Н от 23.07.1943 по 20-й мотострелковой бригаде наводчик орудия артиллерийского дивизиона 25-го танкового корпуса Брянского (Западного) фронта, младший сержант Гаврилов Павел Петрович награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа: «Тов. Гаврилов П.П. прямой наводкой бил по пехоте противника, которая поддерживалась миномётно-артиллерийским огнём. Не смотря на интенсивный огонь противника орудие выполнило поставленную задачу. Расчет орудия был ранен, остался тов. Гаврилов один, он спас пушку и вывез раненных бойцов. Орудие тов. Гаврилова вместе с другими орудиями разбило одну миномётную и зенитную батарею.

Командир Артдивизион — майор Залётов. 23 июля 1943 г.»

Всего, за время боевых действий с 14 по 31 июля 1943 года, артиллеристы под командование майора Залётова уничтожил 5 танков, 1 самоходное орудие, 6 автомашин, 2 орудия ПТО, 6 пулемётов, 2 ДЗОТ-а и 250 солдат и офицеров противника. При руководстве переправой через реку Сан майор Залётов был ранен.

Залётов Константин Николаевич. 1913 года рождения. Место рождения — посёлок Хмельники, Петровский район, Ярославская область. Призван в РККА Петровским РВК. Гвардии майор. Командир. Член ВКП)б). Место службы — 1497-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 25-го танкового корпуса, 1-го Украинского фронта. Место службы — артиллерийский дивизион, 20-я мотострелковая бригада. Награждён: орденом «Красного Знамени»; орденом «Отечественной войны 1-й и 2-й степени»; медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» .

Приказом № 26/Н от 10.08.1944 по 20-й мотострелковой бригаде 25-го танкового корпуса бронетанковых и механизированных войск 13-й Армии 1-го Украинского фронта командир орудия артиллерийского дивизиона, сержант Гаврилов Павел Петрович награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «Сержант Гаврилов умело мужественно и смело сражался в жестоких боях с немецким захватчиками.

В боях под г. Жулков его орудие неустанно било точным огнём по врагу. В результате этого было уничтожено огнём его орудия 2 пулемётных точки и один НП.

При отражении контратаки танков и пехоты врага под г. Красно, сержант Гаврилов, в условиях бомбёжки и сильного арт. огня руководил огнём своего орудия, способствуя отражению контратаки.

Много мужества и отваги проявил он при вывозе пушек, оставшихся без транспорта во вражеском расположении.

Командир артдивизиона — капитан Узянов. 3 августа 1944 г.»

Узянов Василий Павлович. 1914 года рождения (21 февраля). Место рождения — село Узяново, Режевский район, Свердловская область. Призван в РККА Артинским (Режевским) РВК, Свердловская область, 07.03.1936 (или в октябре 1939). Капитан. Командир Артиллерийского дивизиона. Член ВКП(б). Место службы — 20-я мотострелковая бригада. Завершил службу в рядах Советской Армии 11.04.1957 в чине подполковника. Награждён: дважды орденом «Красной Звезды» (1942; 1954); орденом «Отечественной войны 1-й и 2-й степени»; медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ..

Приказом № 6/Н от 31.03.1945 по 20-й мотострелковой бригаде командир орудия артиллерийского дивизиона, сержант Гаврилов Павел Петрович награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками проявляет мужество и отвагу. Особенно отличился 06.03.1945 г. на высоте, что северо-восточнее гор. Гутен 600 метров, где немецкие автоматчики скрытно пробрались к орудию и бросились в атаку. Сержант Гаврилов, не отойдя от пушки, воодушевлял расчёт на отражение контратаки. Атака была отбита.

Командир артиллерийского дивизиона — капитан Ровенский. 16 марта 1945 г.»

Ровенский Пётр Григорьевич. 1911 года рождения. Место рождения — Харьковская область. Призван в РККА Староверовским РВК, Харьковская область, Украинская ССР. Капитан. Командир. Член ВКП(б). Последнее место службы — 20-я мотострелковая бригада, 1-й Украинский фронт. Погиб 10.06.1947. Похоронен — братское кладбище № 3, г. Бад-Фрейенвальде (г. Эберсвальде), земля Брандербург, Германия. Награждён: орденом «Красного Знамени»; орденом «Александра Невского»; орденом «Отечественной войны 1-й и 2-й степени»; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 сержант Гаврилов Павел Петрович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Сержант Гаврилов Павел Петрович награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Сержант Гаврилов Павел Петрович награждён медалью «За освобождение Праги».

Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 Гаврилов Павел Петрович награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени»; многими юбилейными медалями.

Павел Петрович ушел из жизни 02.01.2001.

Источники: ОБД «Память народа»; ОБД «Мемориал»; ОБД «Подвиг народа» и другие Интернет-ресурсы.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов при Общественной палате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Ваш комментарий будет первым