Нефёдов В.Н. Разведчик-наблюдатель, сержант Синицын Фёдор Афанасьевич — защитник Отечества

Капитан Кузнецов Анатолий Фёдорович давно заприметил толкового и зоркого бойца — Фёдора Синицына. В боях на правобережном плацдарме реки Дунай в условиях беспрерывных атак фашистов при интенсивном артиллерийско-миномётном огне противника, постоянных бомбардировок с воздуха, когда надо было, в кратчайшие сроки организовать наведение связи в дивизионе, создать условия для немедленного открытия огня — каждый бесстрашный и умелый воин опора командира. Было обеспечено оперативное наблюдение за противником и тем самым достигнут результат — срыв контратак противника, нанесёны большие потери тяжелыми фугасными и осколочными снарядами живой силе и технике врага. Из боя в бой они шли вместе, понимая и поддерживая друг — друга, боевой товарищ — боевого товарища. Так пришла Победа, только так удалось защитить Отечество.

Синицын Фёдор Афанасьевич. 1913 года рождения (16 февраля). Место рождения — село Тольский Майдан, Лукояновский район, Нижегородская область. Призван в РККА Лукояновским РВК, Горьковская область, 10.09.1941. Сержант. Разведчик-наблюдатель. Беспартийный. В боевых действиях принимал участие с 28.04.1943 на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Последнее место службы — 1-й дивизион, 104-я гаубичная артиллерийская Пражская Краснознамённая бригада большой мощности (БМ), 12-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 1-й Белорусский фронт.

Приказом № 56/Н от 27.09.1944 по 12 артиллерийской дивизии прорыва РГК разведчик взвода управления 1-го дивизиона 104-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности сержант Синицын Фёдор Афанасьевич награждён медалью «За отвагу» (представлялся к ордену «Слава 3-й степени»).

Из Наградного листа: «Разведчик наблюдатель взвода управления 1 дивизиона красноармеец Синицын Фёдор Афанасьевич за время ведения разведки переднего края обороны противника с 7.09. по 10.09.44 в районе Радостьць обнаружил 4 достоверных цели, из ни пулемётный ДЗОТ, которые при наступлении нашей пехоты 10.09.1944 мешали продвижению последней. Видя такое положение, красноармеец Синицын, с разрешения командира дивизиона, указал на местности данные цели артиллеристам 3/278 СП 175 СД и были подавлены и уничтожены прямой наводкой. В процессе боя разведчик Синицын Ф.А. будучи на ПНП дивизиона обнаружил 2 пулемёта, установленных на чердаках домов. Благодаря зоркости и знанию своих обязанностей, пренебрегая опасностью для своей жизни, красноармеец Синицын обеспечил продвижение 3-го батальона 278 СП без лишних потерь и достоин правительственной награды ордена «Славы 3-й степени».

И.о. командира 1-го дивизиона — капитан Кузнецов. 18 сентября 1944 г.»

Приказом № 36/Н от 19.03.1945 по 104-й гаубичной артиллерийской бригаде БМ 1-го Белорусского фронта разведчик-наблюдатель 1-го дивизиона сержант Синицын Фёдор Афанасьевич награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «В период операции по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, севернее города Лебус 3.5.45 года красноармеец Синицын был назначен связным командира дивизиона с командиром 220 СП, 4 СД, 69 Армии, несмотря на явную ежеминутную опасность для жизни, красноармеец Синицын точно и своевременно выполнял поставленную перед ним боевую задачу.

Расстояние между КНП дивизиона и НП командира 220 СП противник всё время держал под артиллерийско-миномётным обстрелом, но красноармеец Сининицым вовремя предоставлял запросы командира полка об открытии огня по наиболее важным объектам обороны противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты с меньшими потерями.

Командир 1-го дивизиона — капитан Кузнецов. 15 марта 1945 г.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 сержант Синицын Фёдор Афанасьевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 Синицын Фёдор Афанасьевич награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени» и многими юбилейными медалями.

Ушел из жизни 15.02.1989.

Источники: ОБД «Память народа»; ОБД «Мемориал»; ОБД «Подвиг народа»; Портал «Дорога Памяти»; Книги Памяти по Нижегородской области, том 4, 15; Информационная страница в социальной сети ВКонтакте — «Кантаурово село и другая информация»; Портал о фронтовиках «Победа 1945» и другие Интернет-ресурсы.

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов при Общественной палате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.